Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Бизнес-ланчи — сомнительная экономия или необходимое топливо для голодного офисного желудка?!

Недавно в СМИ прошла новость о том, что достаточно много людей в течение года травятся бизнес-ланчами, последний случай имел место на Северо-Западе Москвы, в кафе отравилось семь человек, одна женщина умерла в результате отравления, после проверки следственными органами кафе было закрыто.

Таких вопиющих случаев много, к сожалению, не все гости ресторанов, где по вине повара произошло отравление, хранят чеки (что обязательно) и доводят дело до суда.

Всё новое — это хорошо забытое старое

«Бизнес-ланч» — красивое словосочетание, заимствованное нами из английского языка. Еще лет пятнадцать-двадцать назад так называли обычный комплексный обед из столовой или буфета предприятия, состоявшей из винегрета, котлеты с нехитрым гарниром вроде картошки и риса и компота из сухофруктов.

С тех пор мало что изменилось. Стоимость таких комплексных обедов обычно не превышает 500 рублей, в среднем колеблется от 250 до 350 рублей, довольно недорого по московским меркам. Обычно ланч состоит из закуски или салата, супа, и мяса с гарниром, реже добавляют небольшой десерт вроде кекса или фруктов на шпажках. Из напитков компот, морс, чай или кофе, иногда пиво или бокал вина (в ресторанах более высокой категории).

Большинству офисных служащих запрещают есть на рабочем месте, использовать офисную кухню для хранения и разогрева продуктов. Логика руководства такова, что кушать сотрудники должны либо в офисной столовой, либо на улице в многочисленных кафе и ресторанах, не смущая запахом жареной картошки и борща клиентов и посетителей компании.

Вот и тянется коллектив офисов в ближайшие «едальни»: кафе, рестораны и фаст-фуды. За несколько лет работы в одном бизнес центре можно перепробовать все, что предлагают в обед местные рестораны. От описанного выше обеда столовского типа (суп-котлета-мутный компот) до бенто-ланчей в коробочке в японском ресторане и экзотической въетнамской или тайской кухни, многие не гнушаются или откровенно любят фаст-фуды, коих очень много в деловом центре столицы. Голодным посетителям они рады предложить готовые бутерброды с наполнителями и всевозможными соусами на выбор, кашу с добавками, блины с начинками, гигантскую картошку и конечно знаменитые американские бургеры с кока-колой.

Экономия на здоровье

Некоторые владельцы заведений, экономя на цене ланча (200-500 рублей), иногда (не всегда, конечно) пытаются запихнуть туда что-то не совсем свежее: заветренные салаты под метровым слоем майонеза, каменный кусок печенки с гречкой и мутный морс с одиноко плавающей ягодкой.

Время обеда. Сотрудники офисов высыпали на улицу в поисках еды, логика рестораторов проста: «Голод — не тетка, сметут и это».

Поэтому не секрет, что многие мучаются офисным несварением желудка, коликами, резью в животе, метеоризмом, именуемыми у врачей общим словом «гастрит», некоторые страдальцы вообще получают пищевое отравление и вынуждены брать больничный.

И что со всем этим делать?

Чтобы вернуть себе здоровое состояние необходимо вывести из организма вредные и токсичные вещества. Большинство людей по привычке при отравлении принимают активированный уголь, не подозревая при этом, что вместе со шлаками он выводит и необходимые нам соли и минералы. При первых признаках отравления не только отечественные врачи, но и Всемирная Организация Здравоохранения (2013) советует принимать энтеросорбент энтеросгель, который поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Препарат не только избавит вас от токсинов, но и поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, как взрослого, так и детского организма.

Будьте внимательны к тому, что вы едите, и будете здоровы.

17.10.2013


Похожие материалы