Чем должна пахнуть копченая рыба

Ежегодно врачи скорой помощи сотни раз выезжают к пациентам, которые жалуются на тяжёлые отравления после употребления купленной в магазинах и на рынках копчёной рыбы. Некоторые случаи заканчиваются совсем плохо. Расследования показывают, что в большинстве случаев причина — в грубейшем нарушении правил и рецептур.

Недобросовестные торговцы, вместо того, чтобы несколько дней коптить рыбу при высокой температуре в специальном дыму, быстро обрабатывают улов так называемым «жидким дымом». Он, ко всему прочему, представляет собой опасный канцероген. Если рыба начинает портиться, её красят специальным составом. Товарный вид возвращается, но микроорганизмы и гельминты в тушках остаются живыми.

Есть два способа проверить качество копчения рыбы. Во-первых, понюхайте тушку. Она не должна резко пахнуть дымом! Запах должен быть едва ощутимым. Во-вторых, если приложить к «крашеной» рыбе салфетку, на ней останется характерный цветной след.

Отравления испорченной рыбой очень опасны, при их признаках нужно срочно вызывать медиков. Если быстро дождаться врача невозможно, по возможности опорожните и промойте желудок, а затем примите Энтеросгель. Он выведет токсины, попавшие в организм вместе с испорченной рыбой и выработанные патогенными бактериями уже в желудке и кишечнике.

15.01.2024