Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Диатез при беременности

Организм беременной женщины постоянно подвергается повышенным нагрузкам, и столь интенсивный режим работы сказывается на его состоянии. В зависимости от конституциональных особенностей, чрезмерные нагрузки могут приводить к изменениям в работе отдельных органов и систем. Нарушения работы мочевыделительной системы, которые еще не являются патологией, но уже не могут считаться вариантом нормы, принято объединять понятием "солевой диатез при беременности".

Когда мы имеем основания говорить о развитии солевого диатеза? Для данного состояния характерно повышение содержания в моче органических солей кальция, которые по достижении определенной концентрации могут кристаллизоваться (выпадать в осадок) с образованием в почечных лоханках песка, а позже — и камней.

Патогенез

Диатез при беременности связан с повышением концентрации в моче солей мочевой кислоты (уратов), оксалатов (солей щавелевой кислоты) и фосфатов кальция. Сами по себе эти органические соединения не являются патологическими и присутствуют в нашем организме всегда. О патологии следует говорить в том случае, если их концентрация настолько повышает допустимую, что это ведет к образованию камней. При диатезе у беременных камней еще нет, но уже созданы все условия для их формирования.

Почему происходит повышение концентрации вышеперечисленных органических солей? Возможных причин великое множество — это и наследственно обусловленные тубулопатии (дефекты канальцев почек), которые проявляются в условии повышенной функциональной нагрузки, и ранее перенесенные воспалительные заболевания почечных лоханок, и особенности питания и водного режима. Причиной солевого диатеза при беременности может стать даже минимальное нарушение оттока мочи, ибо это ведет к нарушениям процессов резорбции и экскреции солей, и те выпадают в осадок.

Диагностика

Клинически солевой диатез у беременных зачастую никак себя не проявляет, так как концентрация солей (уратов, оксалатов и т.д.) еще не настолько велика, чтобы произошло образование камней, а при их наличии мы уже будем говорить не о диатезе, а о мочекаменной болезни почек. Диатез у беременных  —  это не более, чем предрасположенность к данному заболеванию.

В ряде случаев женщина будет предъявлять жалобы на болевые ощущения в области поясницы. Дифференцировать их точную природу не всегда возможно, потому нельзя исключить и вероятность того, что их причиной являются кристаллы солей. Однако, наиболее достоверным признаком, на основании которого можно констатировать наличие солевого диатеза у беременных, является появление в анализах мочи солей органических кислот.

Оксалаты, ураты и фосфаты кальция обнаруживаются гинекологом, который ведет беременность, в дежурном анализе мочи. Дальнейшее уточнение степени выраженности  диатеза при беременности требует проведения ультразвукового обследования почек. На УЗИ мы обнаруживаем в почечных структурах эхо-позитивные включения, которые являются кристаллами вышеперечисленных солей.

Тактика коррекции солевого диатеза при беременности

Какие меры необходимо принять, если диагностирован солевой диатез? Для начала необходимо понять, что поводов для паники нет, течению беременности это состояние не угрожает, а до мочекаменной болезни еще далеко. Однако при наличии солевого диатеза у беременной в водный режим и рацион питания должны быть внесены определенные коррективы.

Женщина должна увеличить суточное потребление жидкости до 2,5 литров, а проживающим в жарком климате можно порекомендовать выпивать еще больше воды. Обращаем внимание, что данные изменения должны быть согласованы с акушером, ибо следует принимать во внимание возможность наличия сопутствующей патологии (например, артериальной гипертензии, при которой столь агрессивный водный режим противопоказан).

Следующий пункт лечения диатеза при беременности — коррекция рациона питания. Дальнейшие рекомендации целиком и полностью зависят от типа органических солей, которые выявлены лабораторными методами. Оксалаты требуют элиминации из меню продуктов, которые богаты щавелевой кислотой (инжир, щавель, шпинат), а наличие уратов вынуждает сократить в рационе долю мясных блюд (особенно бульонов и блюд из мясных субпродуктов). Также рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.

Стоит учесть, что часть органических солей кальция в процессе метаболизма поступает в полость кишечника, а откуда вновь адсорбируется в кровь. Дабы воспрепятствовать обратному всасыванию токсических продуктов метаболизма, при диатезе у беременных назначаются сорбенты, которые способствуют выведению уратов и оксалатов. Золотым стандартом среди энтеросорбентов является Энтеросгель — препарат, который адсорбирует вредные вещества, но не препятствует всасыванию витаминов и питательных компонентов, которые в период беременности так необходимы и матери, и еще не родившемуся ребенку.