Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Диета Монтиньяка: что это такое и с чем её едят?

Тот, кто желает скинуть несколько лишних килограммов и при этом помочь своему организму, должен знать про такую вещь, как диета Монтиньяка. Принцип такой диеты базируется на так называемом гликемическом индексе, в соответствии с которым классифицируются пищевые продукты. В рамках диеты Монтиньяка к потреблению разрешены определенные продукты, в то же время от других продуктов питания настоятельно рекомендуется отказаться.

Принципы метода Монтиньяка

Теория Мишеля Монтиньяка гласит, что причина излишнего веса заключается в высокой доле инсулина в крови. Так называемый гликемический индекс — это мера того, насколько стремительно возрастает уровень сахара в крови при потреблении различных продуктов. Так как в результате потребления пищи содержащиеся в еде углеводы превращаются в глюкозу, повышается и уровень сахара в крови.

Для того, чтобы сахар доставлялся в клетки, поджелудочная железа вырабатывает особый белковый гормон — инсулин. Из получаемого сахара клетки извлекают энергию, по причине чего они не обращаются за энергией к запасам жира в организме. Это ведет к тому, что в теле накапливается все больше жира, который совсем не расщепляется. Монтиньяк был сторонником того, чтобы инсулин поддерживался на низком уровне.

Диета Монтиньяка: меню

Принцип питания по Монтиньяку предполагает, что завтрак должен быть самым обильным приемом пищи, обед должен занимать среднее место по объему порции, а ужин должен выглядеть скорее легким.

Завтрак

Исходя из такого подхода, на завтрак в рамках этой диеты без всякого зазрения совести можно потреблять мюсли (но без сахара) или цельнозерновой хлеб, намазанный джемом, конфитюром или вареньем. Можно намазать на хлеб, к примеру, нежирный творог. Разумеется, завтрак не обойдётся без кофе или чая.

Обед

На обед желательно комбинировать углеводы (яблоки, груши, зеленую чечевицу, помидоры, кабачки, сырую морковь) с жирами и белками. Большой салат с оливковым маслом или вкусным стейком проблемы не представляют. Разрешены также сваренные до полуготовности спагетти, натуральный рис или рис-басмати, а также сладкий картофель (батат).

Ужин

На ужин диета Монтиньяка рекомендует питательный овощной супчик.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если вы находитесь вне дома, для любого приема пищи отлично подходят паштеты из бобовых (нут, чечевица), нежирное мясо и рыба, салат и овощи, а также молочные продукты малой жирности.

Запрещены все продукты, которые поставляют «плохие» углеводы, то есть имеющие «высокий гликемический индекс». В период диеты Монтиньяка о следующих продуктах следует просто забыть:

  • все макаронные изделия (кроме спагетти с томатным соусом);
  • пицца;
  • белый рис;
  • соусы;
  • пиво;
  • коктейли;
  • лимонад;
  • почти все сладости.

Практикующие эту диету должны также разделять углеводы и жиры, по причине чего запрещается совместное потребление, например, мясных блюд в сочетании с картофелем в любом приготовлении, а также макаронных изделий, приправленных мясным соусом.

Ещё одна хорошая идея — сопровождать похудение очищением организма с помощью Энтеросгеля. Дело в том, что при похудении и, соответственно, расщеплении жиров, в кровь поступают запасённые в жировых тканях токсины, которые необходимо систематически выводить с помощью надёжного и эффективного сорбента.

07.07.2017


Похожие материалы