Энтеросорбция как Поддерживающее Лечение при Внешней Радиотерапии Пациентов с Раком Матки и Шейки Матки. Выступление Доктора В. Маткович на Конференции в Ливерпуле

1 декабря 2016 года состоялось выступление Доктора В. Маткович на Конференции Национального Онкологического Исследовательского Института в Ливерпуле с докладом на тему «Энтеросорбция как поддерживающее лечение во время внешней радиотерапии пациентов с раком матки и шейки матки».

Ежегодно в Великобритании около 13 000 пациентов подвергаются лучевой терапии области таза (Гами и соавт., 2003), при этом у 6 000 из них встречаются осложнения в области желудочно-кишечного тракта, возникающие вследствие радиации (Андреев, 2004). Среди побочных эффектов также можно выделить частый стул и мочеиспускание, затруднение или боль при мочеиспускании, тенезмы, боли в области живота и изменение количества крови.

Для борьбы с вышеперечисленными побочными эффектами рекомендуется придерживаться специальной диеты, потреблять достаточное количество жидкости и определённые лекарства. Также существует необходимость в новых методах поддерживающего лечения.  Автор предполагает, что кишечные адсорбенты могут послужить безопасным и эффективным средством для поддерживающего лечения в условиях осложнений в желудочно-кишечном тракте в результате радиотерапии.

Целью исследования было изучение влияния препарата Энтеросгель на побочные эффекты лучевой терапии области таза у пациентов с раком матки и раком шейки матки.

Основой препарата Энтеросгель является полиметилсилоксана полигидрат, обладающий селективной сорбционной активностью по отношению к веществам средней и высокой молекулярной массы в кишечнике, включая токсичные метаболиты средней молекулярной массы. Важно отметить, что профиль безопасности препарата позволяет рекомендовать его в качестве средства от тошноты и других побочных эффектов химиотерапии (Николаев и соавт., 2011).

Всего 90 пациенток женского пола, у которых был диагностирован рак шейки матки или рак матки, приняли участие в исследовании, проведённом в гинекологическом отделении Клиники Женского Здоровья в Загребе, Хорватии. Все пациентки были подвержены лучевой терапии области таза, с сопутствующей терапией цисплатин или без.

Рандомизированное исследование длилось 5 недель. Пациенток разделили на 2 группы: Экспериментальную, участницы которой получали Энтеросгель в дозе 45 г в день (1 столовая ложка 3 раза в день) и Контрольную, в которой пациентки не употребляли Энтеросгель и не получали никакого поддерживающего лечения. Для сравнения всех тестируемых переменных в обеих группах использовался t-Критерий Стьюдента, р-значение < 0,05 считалось статистически достоверным.

В течение 5-недельного периода лечения, было зафиксировано значительно меньше жалоб на диарею (р = 0,023; 95% cl [-6,29, -0,47]) (Рис.1; Табл.1), снижение веса (р = 0,002; 95% cl [0,49, 2,17]) (Рис.3; Табл.1) и тошноту (р = 0,006; 95% cl [-5,71, -1,03]) (Рис.2; Табл.1) от пациенток экспериментальной группы, по сравнению с контрольной группой. По показателям шкалы ECOG-ВОЗ, содержанию лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, уровню калия или натрия значительных различий между группами выявлено не было (см. Табл.1). Побочные реакции от использования Энтеросгеля отсутствовали.

В заключении, важно отметить, что Энтеросгель может быть использован в качестве средства для эффективного поддерживающего лечения с целью предотвращения и уменьшения диареи, тошноты и потери веса, вследствие лучевой терапии. Данное исследование доказывает, что Энтеросгель безопасен и хорошо переносится организмом.

Таблица 1. Результаты сравнения групп по окончании 5-недельной терапии.

Рисунок 1. Коробчатая диаграмма зарегистрированных эпизодов диарейного стула в течение 5-недельного периода лечения 

Рисунок 2. Коробчатая диаграмма зарегистрированных дней с эпизодами тошноты в течение 5-недельного периода лечения

Рисунок 3. Коробчатая диаграмма изменения веса в течение 5-недельного периода лечения 

References

Andreyev J. (2005). Gut 54:1051-1054

Gami B, Harrington K, Blake P, Dearnaley D, Tait D, Davies J, Norman AR, Andreyev HJ. (2003). Aliment Pharmacol Ther. 18:987-994.

NIkolaev VG, Mikhalovsky S, Khajibaev A. (2011). Enterosgel: A Novel Organosilicon Enterosorbent with a Wide Range of Medical Applications. Biodefence: Advanced Materials and Methods for Health Protection. Springer Netherlands. Pp 199-211

Oken M, Creech R, Tormey D, Horton J, Davis TE, McFadden ET, Carbone PP. (1982). Toxicity and Response Criteria of the Eastern Cooperative Oncology Group. Am J Clin Oncol.. 5:649-655.