Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Европейские ученые разрабатывают смартфон с датчиком, определяющим уровень загрязнения пищевых продуктов

Европейские исследователи работают над созданием смартфона со встраиваемым датчиком, который позволит потребителям мгновенно проверять еду на наличие опасных веществ — от пестицидов и аллергенов пищевого происхождения до вирусных инфекций. Датчик разрабатывается в ходе проекта под названием FOODSNIFFER, а проверка безопасности пищевых продуктов производится с помощью через монолитного спектроскопического чипа для идентификации вредных веществ.

Современная система безопасности пищевых продуктов нарушена, и с этим пора что-то делать!

По словам координатора проекта FOODSNIFFER Иоанниса Рэптиса (Ioannis Raptis) и ведущего специалиста по эксплуатации Эрика Смита (Eric Smith), глобализация очень усложнила условия по гарантированию безопасности продуктов.

Промышленная революция и наш современный образ жизни изменили наше представление о продуктах, — заявляют ученые. — Предыдущие поколения привыкли покупать продукты, основываясь на длительных доверительных отношения с производителем, но этого больше не происходит. Географическое расширение и сложность современной цепочки поставок продуктов питания также могут скрывать гораздо большие опасности, чем мы могли бы ожидать. Легкость распространения потенциально небезопасной продукции во многие страны способна в короткие сроки вызвать эффект «снежного кома» по всему миру и сделать отслеживание подозрительного продукта весьма сложным.

В последние годы по Европе ударили сразу несколько кризисов, связанных с пищевой безопасностью. Аналитики приписали эти проблемы неспособности государственных агентств проверить большинство продуктов до того, как они попадут к потребителям.

Современные технологии по проверке безопасности продуктов весьма дорогостоящи, а поэтому должны проводиться в лабораториях ведущих европейских государств, которые способны тестировать не более 1% всех пищевых продуктов до того, как они достигнут полок магазинов. У других государств, включая те, которые экспортируют продукты в Европу, как известно, ещё более слабая политика продовольственного тестирования.

В то время, как многие случаи заболеваний на фоне пищевых отравлений могут казаться незначительными, на самом деле они могут иметь последствия на всю жизнь, предупреждают Рэптис и Смит.

Передовое медицинское исследование сейчас показывает, что недолговечные инфекции не безвредны, – говорят они. — Фактически, порой они могут причинять постоянный физиологический вред многим здоровым во всех отношениях людям, например, вызывая нарушения в иммунной системе.

Возможность тестирования в руках потребителей

Идея FOODSNIFFER состоит в том, чтобы разработать устройство, которое передает тестирование продуктов из лаборатории прямо в руки потребителей, и в то же время гарантирует, что данные были собраны и переданы соответствующим учёным и контролёрам для анализа. «Мы ожидаем, что FOODSNIFFER изменит наш подход к продуктам, позволив нам выявлять потенциальные опасности на протяжении всей цепочки поставок», — размышляют Рэптис и Смит.

В проекте FOODSNIFFER стоимостью около 4 миллионов евро (порядка 5.5 миллионов долларов США) принимают участие 10 европейских партнёров, включая исследователей из различных отраслей и областей. Цель заключается в разработке оптического биосенсора, встроенного в смартфон, который сможет сканировать пищу — например, баночку детского питания — для анализа химического состава на предмет специфичных токсинов, в том числе пестицидов, микотоксинов и аллергенов. Датчик, в свою очередь, немедленно передавал бы данные, собранные вместе с пользовательскими метаданными, включающими время, дату и местоположение, в Интернет-облако.

Данное приложение позволило бы другим пользователям и исследователям сравнить данные, собранные разными телефонами, и создавать диаграммы или карты для отслеживания загрязнения. «Это контрастирует с текущей лабораторной практикой, которая предполагает физическую доставку образцов из удалённых мест и задержку получения результатов», — поясняют Рэптис и Смит.

В данный момент устройство находится на стадии разработки, но предварительные испытания способности датчика обнаружить биомаркеры, связанные со здоровьем, показали многообещающие результаты. «Технология FOODSNIFFER является большим шагом вперёд, впервые позволяя контролировать надежность продуктов, начиная с места производства, от безопасности поливной воды до контроля использования только разрешенных пестицидов», — утверждают Рэптис и Смит. — «Это означает, что мы сможем решить проблему в самом её зародыше — глубоко в источнике или по дороге на стол потребителя».

По словам разработчиков, первые готовые устройства для лабораторной диагностики с использованием их технологии появятся уже в конце 2016 года, а персональные датчики — примерно двумя годами позже.

Пока это просто фантастика. Что же делать?

К сожалению, подобные технологии развиваются крайне медленно и требуют больших вложений времени и средств, а кушать хочется прямо сейчас и желательно — только полезные продукты. Самый разумный вариант действий в условиях, когда портативные спектроскопы существуют в основном на чертежах и в головах разработчиков — стараться покупать продукты только у проверенных поставщиков, внимательно вчитываясь в содержание и описание, и регулярно проводить очищение организма Энтеросгелем.

Этот всемирно известный энтеросорбент, созданный по заказу Министерства Обороны СССР в последние десятилетия существования Союза, позволяет эффективно и безопасно выводить из организма все попавшие в него вредные вещества, начиная от токсинов и аллергенов и заканчивая радионуклидами и тяжелыми металлами.

28.11.2016


Похожие материалы