Грузинская кухня

Если вы собираетесь провести свой отпуск на грузинской земле, готовьтесь выделить время не только на посещение исторических достопримечательностей и созерцание пиков Кавказских гор. Каждый гость страны просто обязан посетить рестораны и кафе грузинской кухни, насладившись одним из главных достояний страны — национальной кухней.

Исторически на национальные блюда повлияли кулинарные традиции соседних стран. В итоге слияния знаний разных культур появилась грузинская кухня. В каждом регионе страны имеются свои предпочтения по приготовлению мяса, хлеба, соусов.

Главные собенности грузинской кухни

Мясные блюда национальной кухни готовятся разными способами из всех сортов мяса.

Блюда грузинской кухни из овощей также славятся своим разнообразием. Повар грузинской кухни сочетает «главный» овощ (например, фасоль), с различными специями. Существует множество видов лобио, например, лобио по-аджарски или по–имеретински. Овощи подаются сырыми или запекаются, жарятся, тушатся, варятся.

Незаменимым компонентом грузинской кухни являются орехи: их добавляют в супы, вторые блюда, салаты, выпечку и соусы. Каждый повар грузинской кухни подтвердит, что без орехов кулинарные шедевры просто немыслимы.

Ещё одна отличительная черта грузинского меню — изобилие сыров. Их запекают, жарят на вертеле, запекают в тесте, варят в молоке, придают пикантности с помощью специй.

Грузинская кухня уникальна благодаря зелени, которую традиционно употребляют круглый год. Освежают и придают аромат любому блюду мята, зелёный лук, базилик, кинза.

Соусы грузинской кухни отличаются по составу и способу приготовления. Основой для соуса могут быть соки и пюре из ягод, овощей и фруктов. Например, если мы готовим ткемали, понадобится смесь из рубленой зелени, дикой алычи и паприки.

О грузинском радушии и гостеприимстве ходят легенды, а грузинское застолье перерастает в настоящее пиршество. Лучшие национальные мясные блюда, домашнее вино, салаты, соусы, как по мановению волшебной палочки появляются на столе в большом изобилии: вот цыплёнок табака, вот горячие хачапури! До десерта не всегда дотягивают даже самые опытные гурманы — дегустаторы. Из сладостей на стол подают сухофрукты и козинаки.

Грузинский хлеб — лаваш — выпекают в печах из глины. Эти ароматные вкусные лепёшки можно купить в пекарнях или в кафе грузинской кухни.

Рецепты грузинской кухни знают как профессиональные повара, так и обычные домохозяйки. По-домашнему вкусные и сытные блюда уже давно по достоинству оценены в мире.

Если в ближайшем времени поездка в Грузию «не складывается», насладиться вкусом грузинской кухни можно в одном из грузинских ресторанов в Москве или другом городе страны.

ТОП-10 блюд национальной кухни

  1. хачапури — лепёшка с сыром никого не оставит равнодушным;
  2. пхали — повара грузинской кухни готовят овощной паштет из свёклы, баклажанов и зеленой фасоли;
  3. лобио — в ресторанах грузинской кухни это блюдо из фасоли в горшочках считается национальным блюдом. В рецептах грузинской домашней кухни в лобио добавляются пряные травы;
  4. сациви — повара грузинской кухни пропитывают куриное мясо ореховым соусом, добавляя в него специи. Кстати, без этого блюда не обходится и рождественский стол. Если вы хотите наполнить зимние праздники грузинским звучанием, готовьте сациви в домашних условиях!
  5. чахохбили — это тоже курица, но уже в рагу со специями. Кстати, изначально чахохбили готовилось из дичи;
  6. харчо — острый говяжий суп, в который добавляются сливы, орехи, зелень и чеснок. Впрочем, при желании повар грузинской кухни может приготовить блюдо и из других сортов мяса;
  7. хинкали — произведение искусства поваров грузинской кухни. По внешнему виду хинкали напоминают большие пельмени. Едят их только руками, использовать столовые приборы — дурной тон!
  8. аджапсандали — тушёные овощи. Используются болгарский перец, морковь, баклажан, чеснок, лук, помидор, специи. Всё это великолепие повар грузинской кухни готовит в чугунном казане;
  9. чакопули готовится из неспелых слив, баранины и молодого тархуна;
  10. любой уважающий себя повар грузинской кухни умеет приготовить сацебели: этот соус из томатов с добавлением хмели-сунели, чеснока и кинзы прекрасно сочетается с цыплёнком табака, хинкали и шашлыком.

Пищевое отравление в большинстве мест вам не грозит, но помните: наслаждаясь аппетитными шедеврами национальной кухни гостеприимной страны, не стоит забывать о пищевой аллергии, ведь многие продукты могут вызывать аллергические реакции. Чтобы не дать «застать себя врасплох», возьмите с собой несколько пакетиков Энтеросгеля! Этот универсальный современный сорбент поможет вовремя удалить аллергены и токсины из организма и предотвратить проблемы со здоровьем.

Будьте здоровы!

15.01.2024