Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Китайская кухня: что надо знать?

Главное — гармония питания

«Не делайте из еды культа!» — говорил Остап Бендер в «Золотом телёнке». Возможно, советскому человеку и не пристало возводить еду в культ, живя в эпоху тотального дефицита. А вот китайцы с призывом героя Ильфа и Петрова в корне не согласны.

Китайская кухня имеет богатые многовековые традиции. Жители Поднебесной превратили еду в культ и источник наслаждения. Приём пищи в Китае — это определённый ритуал, проводимый в соответствии с жизненными циклами организма, погодой, временем года, праздниками и буднями.

Потребность в пище вследствие многочисленных войн и природных бедствий заставила китайцев научиться готовить практически все, что произрастает на китайской земле и что по ней передвигается. Например, в китайской кухне используются семена лотоса, ласточкины гнёзда, змеи, вяленые медузы, плавники акулы и многие другие экзотические компоненты.

Следует заметить, что все продукты традиционно разделены на две группы: основные и дополнительные. В славянской культуре хлеб всему голова. Он у нас «главный» продукт. А у китайцев всему «голова» рис. Именно рис относится к основным продуктам китайской кухни. Основу рациона также составляют лапша и соевый сыр тофу. Продукты это пресные, не имеющие собственного вкуса и с давних пор дополнялись овощными, рыбными и мясными блюдами.

Но главной «изюминкой» китайской кухни считаются соусы: соевый соус, рыбный соус и соус из водорослей комбу. Все эти приправы имеют пикантный «мясной вкус» благодаря белковому веществу — глутамату натрия. Японцы называют его нежным словом «умами», что в переводе означает «сущность вкуса». Глутамат стал самой любимой приправой азиатских народов. И не удивительно — ведь благодаря глутамату даже самая внешне  непривлекательная и внутренне «несъедобная» еда становилась лакомством и деликатесом.

В китайской кухне есть три уровня: повседневная, праздничная и парадная пища. Повседневные блюда китайской кухни можно приготовить собственноручно. Например, суп-лапшу с грибами.

Для супа нам понадобятся:

  • сушёные древесные грибы — 5 штук;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • свинина — 300 г;
  • лапша — 100 г;
  • соевый соус — 2 чайные ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • имбирь молотый;
  • по щепотке соли и глютамата натрия.

Отваренное мясо нарезать тонкими ломтиками. Грибы предварительно замочить в горячей воде. Тем временем взбить яйца. В кипящий свиной бульон добавить нарезанные мелко грибы, огурцы, мясо, лапшу. Заправить суп соевым соусом, добавить имбирь и глутамат натрия. Довести до кипения. Затем, помешивая суп, ввести в него взбитые яйца и дать вновь закипеть. Суп готов, приятного аппетита!

Синдром китайского ресторана

Все вы наверняка слышали и читали о вреде глутамата, мол, что китайцу хорошо, то русскому — смерть! Попробуем отделить правду от выдумки.

«Синдром китайского ресторана» — состояние, которое сопровождается тошнотой, головной болью, частым сердцебиением, покраснением кожи лица, онемением рта и сильной потливостью. Такие жалобы возникали у некоторых людей, посетивших китайские рестораны. Учёные считали, что виной тому — глутамат натрия, который используется в китайской кухне. Уже более сорока лет споры о причинах синдрома не утихают. Что же представляет собой этот загадочный глутамат?

Глутаминовая кислота входит в состав всех природных белков. Без неё человеческий организм нежизнеспособен. Эта аминокислота содержится в свежем мясе и овощах. Глутамат натрия — «сын» глютаминовой кислоты.

Если говорить о промышленных масштабах, то пищевая добавка глутамат используется в производстве многих продуктов питания: колбас, полуфабрикатов, картофельных чипсов. Мы ежедневно получаем с пищей до 20 г глутамата природного происхождения и ещё около полуграмма в виде пищевой добавки. Жители Китая и Японии ежедневно употребляют до 3 граммов этой пищевой добавки.

Какие бы страсти ни бушевали вокруг глутамата, учёные пришли к выводу, что глютаминовая кислота благотворно влияет на организм. Она улучшает память и укрепляет нервную систему. Глутамат, спустя 40 лет наконец-то реабилитирован и признан безопасной приправой.

«А как же синдром?» — спросите вы. Почему у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни возникают головные боли, сердцебиение, тошнота и прочие неприятности? Все просто. Проблема в аллергии. Некоторые из нас не переносят мёд, некоторые — клубнику, а некоторые — глутамат. Но никто не додумался называть пищевую аллергию «клубничным синдромом» или «медовым синдромом», например.

Синдром китайского ресторана — не отравление, а аллергическая реакция на глутамат!

Что делать при непереносимости глутамата?

Если у вас аллергия на глутамат, дорога в китайский ресторан вам заказана.

Постарайтесь не есть пищу, «сдобренную» этой пищевой добавкой, и дома. Но, к сожалению, не все производители указывают на упаковке наличие глутамата. Поэтому, аллергия все-таки возможна.

В случае аллергической реакции надо удалить глутамат из организма. Для этого промойте желудок. Выпейте несколько ложек Энтеросгеля, он поможет справиться с аллергенами в желудке и кишечнике. После «очищающих мероприятий» выпейте таблетку «от аллергии» — диазолин, супрастин, тавегил или что-то аналогичное.

16.06.2015


Похожие материалы