Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Наука о здоровом питании и её разрушительные последствия

Откуда вообще взялась «наука о здоровом питании» и что это такое?

Начиная с пятидесятых годов прошлого века, в США началась война с холестерином. Вскоре здоровое питание стало ключевым тезисом социальной политики многих стран Европы, а начиная с восьмидесятых годов, борьба за здоровое питание активно распространилась и в отечественной медицинской среде. Не исключено, что именно научная концепция о здоровой пище стала одной из основных причин эпидемии ожирения и сахарного диабета ІІ типа на планете за последние десятилетия. Вот такая наука о здоровом питании.

Журналистом Лесли из Великобритании было проведено блестящее расследование, которым он поделился на страницах сайта газеты «Гардиан». Его статья «Сладкий заговор» об истории этого научного заблуждения, вызвала большой резонанс и шквал дискуссий. Автор убедительно доказывает, что политика «здорового питания» имела разрушительные последствия для здоровья многих миллионов людей по всему миру — не зря ведь говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад!

Лесли пишет, что в прошлом веке в Западной Европе и США доминировала идея о том, что главной причиной сердечно-сосудистых болезней являются жиры животного происхождения и холестерин. Адепты этой догмы ссылались на один-единственный научный факт: причинами инфарктов и инсультов были холестериновые бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Далее учёные предполагали, что высокий уровень холестерина в крови обусловлен употреблением продуктов, его содержащих: сливочного масла, мяса, твёрдого сыра, яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

Концепция о «вредном холестерине» получила ещё более широкую известность после инфаркта американского президента Эйзенхауэра. Его личный врач объявил, что ишемическая болезнь сердца является следствием избыточного употребления холестерина. Так в СМИ впервые прозвучало имя главного врага долголетия: «Холестерин».

После этого по всему миру началась настоящая антихолестериновая кампания. Продукты, которые содержали холестерин, стали исчезать со столов президентов и обычных граждан. Холестериновая теория болезней сердца и сосудов с триумфом шествовала по планете, не «заморачиваясь» отсутствием доказательной базы. Скептики здорового питания становились изгоями в научных кругах.

Например, диетолог Дж.Юдкин в 1971 году написал книгу, в которой доказывал, что не жиры, а сахар является самым опасным продуктом питания. Именно избыток сахара нарушает обмен веществ, провоцируя сахарный диабет и ожирение. К сожалению, автор тогда был подвергнут жесточайшей критике, его статьи перестали печатать во всех научных изданиях. Печальная судьба диетолога Юдкина надолго отбила у других ученых желание изучать вред и пользу холестерина.

В конце семидесятых годов прошлого столетия теория о вреде холестерина получила статус научной истины. Были опубликованы рекомендации по правильному питанию и ограничению животных жиров. Пищевая промышленность и сознательные граждане с готовностью откликнулась на этот призыв науки.

Что в результате получили приверженцы теории?

За период тридцатилетней войны с животными жирами и холестерином количество людей с лишним весом в Европе и США... увеличилось, и достигло астрономических 35%. Между тем, все потуги доказать связь развития сердечно-сосудистых болезней с употреблением в пищу животных жиров не имели успеха. Никто так и смог внятно объяснить, почему сохранившие «верность» мясной и жирной пище немцы и французы сохраняют стройность и реже страдают атеросклерозом сосудов, чем ведущие «здоровый образ жизни» американцы?

В последнее десятилетие противоречия между теорией и практикой стали ещё более очевидными, а на страницах журналов начали всё чаще появляться научные статьи, указывающие на возможный вред отказа от животных жиров. Ведь при отсутствии жиров, недополученные калории человеку приходится компенсировать за счёт легкоусвояемыми углеводами — например, сахаром. А сахар делает уже своё «чёрное дело»: провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, подавая сигнал жировым клеткам забирать «лишнюю» глюкозу и перерабатывать её в жировые отложения.

В результате этого процесса, как правило возникает нарушение обмена веществ. При высоком уровне инсулина глюкоза не идёт на нужды клеток организма, а отбирается жировой тканью. В конечном итоге организм лишается необходимой энергии и сил, а постоянное чувство голода вынуждает съесть «что-то вкусненькое и сладенькое». Глюкозу «видит и запасает» лишь жировая клетчатка. Вот такой порочный круг химических реакций в организме приводит к метаболическому синдрому. Иными словами, раскрученная в прессе наука о здоровом питании вполне может быть опасной и даже вредной для здоровья миллионов людей по всему земному шару.

Ох... что же делать?

Статья автора «Гардиан» не призывает в срочном порядке отказаться от сладкого и начать усиленно питаться жирной сметаной, салом и сливочным маслом. Журналист анализирует факты и механизмы, способствующие распространению ложных научных теорий. Когда наука становится орудием идеологии — это может быть опасным для общественного здоровья. Нельзя слепо доверять диетологам, даже вполне авторитетным, без научно доказанных фактов.

Обменные процессы в организме — сложные биохимические реакции, катализаторами которых могут быть различные ферменты, гормоны и биологически активные вещества. Важную роль в процессах метаболизма играет и кишечная микрофлора. Она, кстати, влияет на «пищевые пристрастия» и углеводно-липидный обмен веществ. В последние годы своевременное очищение организма от продуктов обмена стало куда доступнее — например, для этой цели отлично подходит кишечный сорбент №1 — Энтеросгель. Своевременно очищение от «шлаков» предупреждает болезни обмена веществ.

В наши дни учёными ведётся изучение индивидуальных реакций человека на различные продукты питания, ведь как показывает практика, стандартные и общие диетические рекомендации бесполезны, а порой даже вредны в отдельно взятых случаях (которые далеко не редкость в наше время). Об этом свидетельствует печальная история борьбы с холестерином и животными жирами. Сейчас учёные планируют создать специальный компьютерный алгоритм, который даст возможность подобрать «идеальный рацион», защищающий каждого из нас от ожирения и диабета.

Есть жирное или не есть? Выбор за вами и вашим врачом, но если вы хотите похудеть, дополните диету Энтеросгелем — этот мощный и безопасный препарат, разработанный по заказу Министерства Обороны СССР, выводит из организма в изобилии попадающие в кровь при расщеплении жиров накопленные в них шлаки и токсины, делая процесс похудения более эффективным и приятным. Будьте здоровы!

15.08.2016


Похожие материалы