Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Отравление грибами

Как не отравиться грибами?

Грибы радуют нас своим урожаем каждую осень, когда лесные опушки наполняются нарядными грибными семейками, которые так и просятся в лукошко! Но для того, чтобы удачная грибная охота не закончилась отравлением, нужно помнить, что далеко не все грибы съедобны.

Почему грибами так легко отравиться?

Подавляющее большинство случаев отравления дарами осеннего леса происходит из-за того, что собирая грибы, многие случайно или по незнанию путают съедобные и ядовитые грибы. Но даже съедобными грибами можно запросто отравиться! Так, отравление могут спровоцировать перезревшие грибы — в них аккумулируются токсины из окружающего пространства. Опасны и те грибы, которые растут вдоль автодорог или в лесопосадках вокруг химических предприятий.

Помните: любой гриб — это настоящая губка, впитывающая из воздуха вокруг циркулирующие в нём химические вещества. И если это — токсичные газы или соли тяжелых металлов, которыми отравляет воздух, осадки и почву вокруг себя промышленное предприятие или крупная автотрасса, то уже очень скоро все эти вещества окажутся в грибах, растущих поблизости — а значит, и в желудках местных жителей.

Признаки отравления грибами

Симптомы отравления грибами появляются не сразу — как правило, им предшествует период внешнего благополучия длительностью от 6 до 20 часов, когда никакого недомогания человек не испытывает, но разрушение организма попавшими в него токсинами уже идёт. Затем появляются признаки отравления — внезапно, и обычно одновременно возникают головные боли, изматывающая тошнота, судороги, боли в животе, рвота кровью — алой или свернувшейся (в виде «кофейной гущи»),кровавый понос, учащение сердцебиения, помутнение зрения, повышение температуры, дезориентация во времени и пространстве, спутанность сознания и даже кома — в тех или иных комбинациях эти симптомы сопровождают практически каждый случай отравления грибами, и любой из таких симптомов у человека, который недавно съел грибное блюдо, должен насторожить и стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

При отсутствии лечения первые симптомы отравления грибами в течение суток перерастают в тяжелые, опасные для жизни состояния: обезвоживание, билирубинемия (проявляется пожелтением кожных покровов и склер), резкое падение уровня глюкозы в крови, увеличение размеров печени и селезёнки, а также полное прекращение выработки мочи. В результате — сильнейшая интоксикация организма и смерть от почечной или печёночной недостаточности.

Отдельно хотелось бы упомянуть один из опаснейших грибов — бледную поганку. Её часто путают с лесным шампиньоном, а особенность её токсинов в том, что они поражают сердце, печень и почки практически бессимптомно. Самочувствие человека начинает ухудшаться только на третий день после употребления поганки в пищу, когда органы уже могут быть смертельно поражены.

Первая помощь при отравлении грибами

Если после употребления грибов в пищу вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь за помощью к медикам! Самолечение при этом недопустимо — токсины, которые содержатся в ядовитых грибах, требуют применения сильных антидотов в условиях стационара, дома снять интоксикацию невозможно!

Исключением можно назвать приём Энтеросгеля при первых же симптомах отравления — этот современный энтеросорбент быстро и эффективно впитывает в себя попавшие в организм токсины и помогает им покинуть кишечник, благодаря чему опасное для жизни действие яда уменьшается.

Очень важно и то, что Энтеросгель никак не меняет цвет и характер кала, а также не оказывает общего побочного действия на организм, благодаря чему этот препарат не затрудняет постановку диагноза и выбор нужных лекарств. Важно помнить, что сразу же после приёма Энтеросгеля (его, кстати, можно принимать в любом возрасте, даже младенцам) необходимо обратиться за медицинской помощью, не надеясь, что отравление «само пройдёт». Проявляться отравление может по-разному — симптомы зависят и от количества съеденных грибов, их вида, и от особенностей организма пострадавшего. Поэтому даже незначительное недомогание — это повод как можно скорее обратиться к врачу.

Профилактика отравлений грибами

Профилактические меры просты! В первую очередь нельзя собирать грибы, которые вы не знаете. Даже просто класть в корзину среди съедобных грибов тот, в котором вы не уверены, надеясь дома «прошерстить» интернет или справочники и определить вид гриба наверняка, нельзя — недопустимо полагаться на книги и интернет-поисковики: информация в них может быть неточная, а малейшая неточность в ситуации с грибами может окончиться крайне печально.

Помните, что некоторые грибы — условно-съедобны, то есть для того, чтобы они были безопасны, нужно тщательно соблюсти правила их приготовления (например, вымачить и слить после этого воду). Определённую опасность отравления представляют собой грибные консервы и заготовки — заготавливать их можно, только внимательно придерживаясь рецептуры, а при малейших сомнениях в качестве или свежести — выбрасывать банку, не пытаясь «переварить» или «прожарить» её содержимое.

Кроме того, любой опытный грибник подтвердит: грибам-старичкам в корзине не место. Чем гриб старше — тем больше в нём токсинов из окружающей среды, даже если в целом экологическая обстановка в «грибном месте» благополучная. Оставьте такие грибы для лесных животных или для сохранения рода грибного, всё равно по-настоящему вкусны только молодые экземпляры.

И последнее: никогда не собирайте грибы в лесополосах у крупных автотрасс или рядом с промышленными предприятиями — даже съедобные грибы в таких местах становятся опасными, так как накапливают токсины и соли тяжелых металлов.

Придерживайтесь этих несложных правил — и осенняя грибная охота принесёт вам только удовольствие и радость!

06.10.2015


Похожие материалы