Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Отравление шпротами

Невидимка из консервной банки

В советские времена шпроты в масле были дефицитом, а бутерброды со шпротами подавались лишь на праздничный стол. В наши дни эта вкусная рыбка в жестяных банках всё ещё популярна. Правда, врачи не советуют увлекаться шпротами, так как эта калорийная и жирная еда может навредить здоровью. Но и это ещё не вся правда о шпротах. Мало кто знает, что существует и ещё один, невидимый враг, притаившийся внутри консервной банки — бензапирен!

Немного химии

Бензапирен — ароматический углевод, состоящий из пяти бензольных колец. По общим очертаниям формула бензапирена напоминает олимпийские кольца.

Возможно, вам будет интересно узнать, что «бедный родственник» бензапирена, имеющий всего два бензольных кольца — нафталин! Но, сегодня речь не о грозном борце с молью, а о его более ядовитом собрате.

Бензапирен — опасный яд. На 1 килограмм пищи по российским стандартам допускается не более 0,001 грамма этого вещества. И, кстати говоря, шпроты российского производства — самые безопасные, так как при изготовлении консервов соблюдаются соответствующие стандарты.

Как бензапирен влияет на здоровье?

Высокие концентрации бензапирена негативно влияют на работу печени и жировой обмен, способствуя развитию атеросклероза сосудов. А дальше — прямая дорога к инсульту, инфаркту, гипертонии, гепатиту. Бензапирен может накапливаться в организме, вызывая отравление и аллергию. Но самое опасное его свойство — канцерогенность — иными словами, это вещество может вызывать рак.

Где искать бензапирен?

Бензапирен образуется не в жестяных банках или в рыбе, а во время обработки продуктов.

Верный друг бензапирена — огонь! При копчении мяса и рыбы, приготовлении мяса на открытом огне (шашлык, гриль) образуется красивая и аппетитная корочка. Вот в ней-то и содержится огромное количество бензапирена. Как видите, круг «обвиняемых» становится всё шире.

Не стоит забывать о картошке фри, пончиках и беляшах. Да и подсолнечное масло после нескольких жарок становится ядовитым именно из-за высоких концентраций бензапирена.

Особый вред наносят эти вещества детскому организму, поэтому заботливым родителям не стоит приучать детишек к фаст-фуду.

Бензапирен образуется при сгорании сигарет, содержится в дыме костра и камина, выхлопных газах автомобиля.

Вместо заключения: что делать?

Бросить курить и провести очищение организма после курения, ограничить прогулки в районе оживлённых автодорог и магистралей, стараться отказаться от жареных и копчёных продуктов (в том числе шпрот непроверенного производителя), свести к минимуму контакт с дымом и процессами горения, регулярно очищать организм от накопившихся токсинов с помощью препарата Энтеросгель.

Следуя этим простым правилам, можно уберечь себя от токсичных концентраций бензапирена. 

06.03.2017


Похожие материалы