Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Отравление у ребенка

«Один дома» — это не только кинокомедия. К сожалению, именно по этой причине чаще всего происходят острые отравления у детей. Если в доме небрежно хранятся лекарства или средства бытовой химии, то острое детское любопытство часто приводит к трагедии. Ребенок съедает таблетки из яркой упаковки, принимая их за конфеты. Или выпивает средства бытовой химии, соблазнившись приятным запахом.

Отравления также могут быть связаны с употреблением в пищу ядовитых ягод, грибов или других растений. Увы, у подростков нередки и случаи острых отравлений ядами и лекарствами с целью суицида.

Дети старшего возраста начинают пробовать токсические вещества и наркотики, вызывающие расстройства сознания. Признаки острого отравления у старших детей и подростков могут сочетаться с хронической интоксикацией (наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией).

Периоды развития острого отравления у детей

  1. скрытый период — от момента попадания яда в организм до появления первых признаков отравления;
  2. период интоксикации — время от момента появления первых симптомов отравления до полного выведения токсического вещества из организма. Если на этом этапе ребенку не будет оказана медицинская помощь, возможны осложнения и нарушение работы внутренних органов;
  3. период осложнений. Яд, как правило, из организма уже удален, но остались его коварные последствия — токсический гепатит, почечная недостаточность, поражение сердца, нервной системы, пневмония и др;
  4. восстановительный период. Продолжительность зависит от своевременности проведенного лечения, свойств и дозы вещества, вызвавшего отравление, сопутствующих болезней ребенка.

Признаки острого отравления у детей

Симптомы острых отравлений у детей разнообразны и зависят от характера яда:

  • Внезапное ухудшение самочувствия ребёнка без признаков острого воспалительного заболевания врачи рассматривают как возможное отравление, особенно при внезапных судорогах и расстройствах сознания.
  • Расширение зрачков может быть признаком отравления камфорой, алкалоидами красавки, бензином, спиртом, цианидами, папаверином, угарным газом, кокаином, антигистаминными лекарствами.
  • Сужение зрачков может свидетельствовать об отравлении кофеином, никотином, опиатами, фосфорорганическими веществами.
  • Косоглазие и нистагм — отравление барбитуратами, мухоморами и другими веществами.
  • Нарушение цветового ощущения — отравление угарным газом, сердечными гликозидами.
  • Утрата зрения — отравление метиловым спиртом.
  • Парез, паралич — отравление солями тяжелых металлов, спиртом, угарным газом, ботулотоксином.
  • Психоз, галлюцинации, кома — отравление бензином, камфорой, ядовитыми грибами, морфином, атропином и др.
  • В тех случаях, когда причина отравления — несвежие или обсемененные бактериями продукты, у ребенка после их употребления появляются тошнота, рвота, боли в животе и лихорадка.

Лечение острых отравлений

Лечение острых отравлений у детей состоит из четырёх основных компонентов:

  1. предотвращение дальнейшего всасывания яда;
  2. введение антидота (противоядия);
  3. ускорение выведения яда из организма;
  4. симптоматическое лечение.

Трудности в лечении маленьких детей связаны с незрелостью печени и почек, отвечающих за обмен веществ, обезвреживание и выведение отравляющих веществ.

Что делать, пока вы ждёте врача?

До приезда «Скорой помощи» необходимо предотвратить дальнейшее всасывание яда.

При отравлении грибами, ягодами, лекарствами необходимо вызвать у ребенка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок теплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 - 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.

После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.

Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь не особенно эффективен и может повредить слизистую желудка маленьких детей.

Современные кремнийсодержащие сорбенты (такие, как Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии. Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии, не окрашивает стул, что очень важно при диагностике.

Как принимать Энтеросгель детям?

Детям рекомендуется принимать Энтеросгель 3 раза в сутки:

  • 5 - 14 лет — десертная ложка;
  • менее 5 лет — чайная.
  • При тяжелых острых отравлениях врачи допускают двукратное увеличение дозировки.

Энтеросгель должен быть в каждой домашней аптечке, особенно летом!

Через несколько часов, уже в больнице, врачи повторяют ребенку промывание желудка, после чего дают солевое слабительное (магния сульфат в дозе 15 - 20 г в 100 мл воды).

Если причина интоксикации достоверно известна — в раннем периоде отравления проводится антидотная терапия — в организм вводится противоядие. Например, этиловый спирт применяется при отравлении древесным спиртом, грибной яд бледной поганки обезвреживается липоевой кислотой, при укусах ядовитых змей вводится специфическая противозмеиная сыворотка.

Удаление всосавшегося в кровь яда проводят с помощью форсированного диуреза (введение жидкостей на фоне мочегонной терапии), гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа.

При нарушениях жизненно важных функций организма проводится лечение судорожного синдрома, комплекс противошоковых мероприятий и т.д.

Не забывайте! При отравлениях детям нельзя:

  • применять обезболивающие средства;
  • греть или охлаждать живот (грелки);
  • вызывать рвоту растворами соды;
  • давать молоко или другую пищу.