Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это состояние, когда организм реагирует на определенную пищу, как на вредное вещество. От пищевой аллергии страдают и дети, и взрослые. Но, у ребенка аллергия на какой-либо продукт может пройти с возрастом, а у взрослого, к сожалению, остается.

Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию:

  • яйца;
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины и др.) ;
  • ягоды (клубника, земляника и др);
  • шоколад;
  • молоко;
  • бобовые (соя, фасоль, горох и др.).
  • пищевые добавки.

Аллергены, которые содержатся в ряде продуктов, могут быть схожими с аллергенами пыльцы растений. Это называется перекрестной аллергией. Пыльца полыни, например, перекрестный аллерген для перца, моркови, горчицы, бананов, цитрусовых. Это означает, что у больного поллинозом может возникать и пищевая аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия имеет различные проявления:

  • отечность губ и покалывание во рту;
  • покраснение кожи, высыпания, кожный зуд;
  • заложенность носа или насморк;
  • сонливость, недомогание;
  • тошнота, рвота, понос;
  • одышка и приступ удушья.

Быстрая и бурная реакция организма на пищевой аллерген называется анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия проявляется спустя 1-2 часа после поступления пищевого аллергена в организм.

Опухают язык и горло, затрудняется дыхание вплоть до удушья, появляется рвота, снижается артериальное давление, человек теряет сознание. При подозрении на анафилактический шок — срочно вызывайте скорую помощь!

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определенного продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, и делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции. Выполняются анализы крови, которые определяют вещества вызывающие пищевую аллергию.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма, восстановление микрофлоры кишечника.

Назначаются антигистаминные препараты, а при тяжелой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

Большое значение в успешном лечении пищевой аллергии имеет быстрое связывание аллергена и выведение его из организма. С этой важной задачей прекрасно справляется Энтеросгель. Энтеросгель захватывает молекулы аллергена, токсины и биологически активные вещества, которые образуются во время аллергической реакции в организме. При этом Энтеросгель не нарушает всасывание в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Энтеросгель защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждения. Он способствует восстановлению естественной кисломолочной микрофлоры кишечника и подавлению патогенных бактерий.

Важно знать!

  • благодаря комплексному лечению пищевой аллергии наступает быстрое выздоровление;
  • в дальнейшем пациент должен избегать пищи, которая вызывает у него аллергическую реакцию;
  • если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, обязательно предупредите об этом работников дошкольного учреждения или школы;
  • позаботьтесь о том, чтобы ребенок носил специальный браслет с информацией об аллергии;
  • если у Вашего ребенка раньше уже была острая аллергическая реакция, при Вас всегда должна быть аптечка с антигистаминным препаратом и эпинефрином. При первых признаках острой реакции необходимо дать ребенку эти лекарства и вызывать скорую помощь.