Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Пищевое отравление

Пищевое отравление — острое заболевание, возникающее после употребления некачественной или зараженной пищи, ядовитых растений и грибов.

Причины отравлений

Возбудителями пищевых инфекций могут быть вирусы, бактерии, грибы, глисты или их токсины.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, торты являются для них прекрасной средой обитания. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться вполне возможно продуктами, которые длительно хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Они чаще регистрируются в тёплое время года, когда есть благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Острое пищевое отравление недоброкачественной пищей (пищевые токсикоинфекции)

Как правило, разгар «событий» возникает через несколько часов после употребления некачественной пищи. Первые признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, частый и жидкий стул, повышение температуры тела, боли в животе, общая слабость.

Тяжелая форма пищевого отравления — ботулизм, связанная с неправильной консервацией продуктов, проявляется нарушением зрения и речи, затруднением глотания и дыхания.

При подобных симптомах необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»!

Нежелательно лечить дома пищевое отравление у детей, беременных, лиц пожилого возраста и больных хроническими заболеваниями.

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети. Они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

С другой стороны, повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины» — одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых. Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, а показана в среде людей, практикующих лечение травами.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которая вызывает пищевое отравление. Например, болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка.
    Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях.
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему. Например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии.
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые пасленовые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их при пищевом отравлении менее опасными.

Острое пищевое отравление грибами

Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор.

При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце.

Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.

Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.

Пищевое отравление грибами также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, вплоть до обезвоживания. О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.

Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях

При пищевом отравлении, в том числе и отравлении грибами, важно вовремя оказать доврачебную помощь, чтобы не дать токсинам всосаться в кровь.

Важно вызвать рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи, промыть желудок и принять Энтеросгель.

Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, принимая в себя продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.