Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Почему происходит похмелье

Есть две основные причины похмельного состояния: этиловый спирт (этанол), который входит в состав алкогольных напитков, и его продукты распада в печени. Этанол вызывает повышенное мочеобразование, из-за чего образуется сухость во рту, болит голова, а общее состояние вялое. Продукты распада этилового спирта в небольших количествах никак не проявляются, но при переизбытке нарушают обменные процессы, скапливаются в организме и усиливают похмельные симптомы.

Самым главным продуктом распада является ацетальдегид, образуемый при окислении этанола. Это вещество в 20-30 раз токсичнее самого алкоголя. За переработку ацетальдегида отвечает печень, которая превращает его в безопасную уксусную кислоту. Однако орган справляется только с определенными нагрузками и, если максимальная доза для каждого конкретного организма превышена, то промежуточный ацетальдегид скапливается в организме.

Дело усложняет то, что биологические трансформации этанола влекут за собой и другие метаболические превращения. Некоторые из них нарушают выработку необходимых организму ферментов. К примеру, после приема алкоголя в организме накапливается пируват — соль, расщепляющая глюкозу. Так как последняя является важным источником энергии для головного мозга, организм пытается синтезировать из пирувата лактат (молочную кислоту). Привлекая для этого все свои резервы, он нарушает работу глюконеогенеза — процесса синтеза глюкозы. Наряду с тем, что печень не успевает компенсировать снижение уровня глюкозы, наступает гипоклемия (недостаток глюкозы), из-за чего у человека усиливаются похмельные симптомы.

Существует ещё целый ряд факторов, провоцирующих тяжелое похмелье. К примеру, недавно ученые решили, что хуже всего на утро после светлых напитков, чем темных. Также усугубляет похмельное состояние сахар, входящий в состав многих некрепких коктейлей. Среди 40-50 градусных напитков, как виски, текила, водка и т.д. более щадящей оказывается водка (при употреблении одинакового количества этанола). Причина в том, что в первых содержится высокий уровень сивушных масел, которые не удаляются из напитка для формирования насыщенного аромата и вкуса. В некоторых случаях избыток этих масел или брак могут привести даже к отравлению алкоголем.

Кроме того, тяжелое состояние усугубляют длительное нахождение алкоголя в желудке (это провоцирует рвотные позывы, вызывает жажду и сухость слизистой рта) и никотин, особенно у тех людей, которые любят выкурить только во время застолья. С непривычки на утро они борются не только с похмельем, но и с никотиновым отравлением.

20.12.2012


Похожие материалы