Правда о красной икре

Красная икра сегодня уже не считается сверхделикатесом. Купить ее вполне по карману абсолютному большинству, но вместе с тем за красной икрой неизменно тянется шлейф мифов и предположений, в которых следует разобраться:

  1. Икра — это очень полезный продукт, она насыщена протеинами, аминокислотами и витаминами, а также богата омега-3. Кроме того, икра — это еще и афродизиак;
  2. В икре нет ни одной лишней калории, ее употребление не вызывает прибавления в весе. Если, конечно, не намазывать ежедневно щедрый слой икры на кусок белого хлеба с маслом;
  3. И в черной, и в красной икре содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, поэтому полезны оба вида «рыбьих яиц»;
  4. Следует помнить, что низкое качество икры мгновенно отражается на ее стоимости, а потому не стоит «вестись» на скидки. Недобросовестные производители могут даже разбавлять настоящую икру ее белковым заменителем;
  5. Отличить подделку от качественного товара можно. Для этого следует обращать внимание на дату выработки — это должны быть июль или август — именно тогда происходит нерест у рыбы, а цифры даты изготовления должны быть выбиты наружу банки, а не внутрь. Икринки должны легко отделяться друг от друга, быть рассыпчатыми, а сама икра не может быть кислой или прогорклой на вкус — такой продукт нужно немедленно выбросить, иначе велика вероятность отравления.

Кроме того, не забывайте, что красная икра может вызывать достаточно сильную аллергию. Потому при малейшем недомогании нужно исключить её из рациона, принять Энтеросгель для детоксикации и обратиться к врачу.

15.01.2024