С 1 марта вступил в силу приказ Минздрава №647н от 31.08.2016

Как сообщают отраслевые СМИ, со среды, 1 марта 2017 года, вступил в действие приказ Минздрава РФ №647н от 31.08.2016 о новых требованиях к персоналу, руководству и инфраструктуре, а также новые правила реализации товаров аптечного ассортимента и оценки деятельности аптек.

Из приказа следует, что теперь во всех аптеках России должны быть установлены специальные информационные системы, позволяющие выявлять поддельные, контрафактные и некачественные лекарства.

Кроме того, в документе сказано, что сотрудники аптек не вправе скрывать от покупателя информацию о наличии иных лекарственных препаратов, имеющих тот же МНН, и цены на них.

Важно знать: у Энтеросгеля нет зарегистрированных аналогов в России по МНН (Полиметилсилоксана полигидрат)!

По требованию покупателя фармацевты теперь обязаны ознакомить его с сопроводительной документацией на продукцию. Что любопытно, к основным обязанностям фармацевтов теперь отнесены помимо прочих фармацевтическое консультирование и информирование о рациональном применении лекарств в целях ответственного самолечения, а для проведения фармацевтического консультирования допускается создание специальной зоны.

Все помещения аптеки должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены, изолированы от других организаций. Кроме того, теперь здание аптеки должно быть обустроено для беспрепятственного входа и выхода инвалидов (то есть оборудовано пандусом или кнопкой вызова работника, который поможет лицу с ограниченными возможностями попасть в аптеку).

Новые требования призваны развернуть аптечную индустрию лицом к покупателю и сделать приобретение лекарственных препаратов и другой продукции медицинского назначения быстрее и безопаснее, а также предоставить покупателям больше информации и удобств.

02.03.2017


Похожие материалы