Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Сальмонеллез: происхождение, лечение, профилактика

Сальмонеллёз не зря называют «куриной болезнью» — продукты птицеводства считаются главным источником этой кишечной инфекции. Сотни лет учёных, философов и простых обывателей волнует риторический вопрос: «Яйцо или курица?». У врачей–инфекционистов свои ассоциации: «Яйцо, курица, сальмонелла».

Кто же эта «таинственная незнакомка»?

Сальмонелла — представитель многочисленного семейства бактерий. Подвижная и непоседливая «дама», вооружённая жгутиками, сражающая наповал своим ядовитым сарказмом вплоть до пищевой инфекции.

Предпочитает «проживать» в куриных тушках и в куриных яйцах. Также идеальной средой обитания этих представителей микромира становятся мясо, молоко, рыба и даже вода. Сальмонеллёз у человека развивается при проникновении живых бактерий с продуктами питания животного происхождения.

Кстати, к Моне и салу сальмонелла отношения не имеет, а своим именем она обязана «первооткрывателю» — микробиологу Даниелю Сальмону.

Каким образом сальмонелла попадает в яйцо или куриное мясо? Оказывается, бактерия может поражать яичник курицы, заражая яйцо ещё до того, как оно «появляется на свет». Птицы и животные заражаются сальмонеллёзом внутриутробно, через некачественные корма, молоко, воду.

Как передаётся инфекция?

Передача сальмонеллёза происходит через заражённые продукты, предметы обихода, детские игрушки, домашних питомцев.

Источником инфекции может стать больной человек и носитель возбудителя инфекции.

Интересные факты для любознательных читателей

  • На протяжении двух десятилетий изучая пищевые инфекции, учёные пришли к выводам, что в 47% случаев вспышки кишечных инфекций были вызваны сальмонеллами, при этом 34% из них — после употребления куриного мяса;
  • Ежегодно сальмонелла «отправляет в нокаут» около 50 тысяч наших сограждан. Лечение такого количества больных обойдётся примерно в 2 миллиардов рублей в текущих ценах;
  • В деревне реже происходит заражение сальмонеллёзом, болезнь чаще встречается в крупных городах, поэтому «провинциальной» её вряд ли назовёшь!

Довольно часто в средствах массовой информации встречаются заголовки: «люди отравились салатами из супермаркета», «массовое отравление сальмонеллой на выпускном», «военнослужащие отравились курицей в столовой» и прочие «бактериальные происки».

Оказывается, сальмонеллы довольно «стойкие». На предметах быта при комнатных температурах сохраняются до трёх месяцев, а в навозе — до 4 лет! В мясе, воде, молоке сальмонеллы живут до 5 месяцев, на поверхности яичной скорлупы — до месяца. Соление и копчение мяса бактериям не страшны. Только варка мяса в течение 2-3 часов делает его безопасным для употребления. Сальмонелла устойчива и к низким температурам, и к дезинфицирующим средствам — «сопротивляется» в течение 20-30 минут, и только затем гибнет.

А теперь поподробнее...

Остановимся подробнее на заболевании «сальмонеллёз».

По определению это — острая пищевая инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Болезнь не имеет территориальных, возрастных и половых «предпочтений». Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети младшей возрастной группы.

Болезнь сопровождается интоксикацией организма и имеет множество желудочно-кишечных проявлений, встречается носительство бактерий и тяжёлый сепсис.

Инкубационный период (время отсчёта от начала «оккупации» до первых проявлений заболевания) составляет от 2 часов до 3 суток.

Формы сальмонеллёза

  • Желудочно–кишечная. Проявляется обильной рвотой и поносом, лихорадкой, ознобом, болями в животе, в мышцах и суставах, которые продолжаются 3 - 8 суток;
  • Тифоподобная — протекает около 2 недель, сопровождается более длительной лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, более выраженными симптомами общей интоксикации. Эта форма протекает около 2 недель;
  • Септическая форма. Бактерии попадают в кровяное русло, развивается сепсис — гнойное поражение внутренних органов.

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Сальмонеллёз у взрослых и детей сопровождается тяжёлой интоксикацией и подлежит немедленному лечению!

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Диагностика

  1. Для точного диагноза проводится бактериологический анализ на сальмонеллёз. Для исследования берутся биологические жидкости организма: кал, рвотные массы, промывные воды, при септической форме — кровь;
  2. Для того, чтобы точно установить возбудителя заболевания, исключить шигеллёз, дизентерию, других возбудителей кишечных инфекций, проводится посев материала на питательную среду;
  3. Установить диагноз позволяют серологические анализы на сальмонеллёз.

Благодаря этим исследованиям в крови больного обнаруживаются специфические антитела и антигены в биологическом материале.

Продукты питания, которые употреблял пациент, также подвергаются анализу на сальмонеллёз в лабораториях СЭС.

Как лечить сальмонеллёз?

При тяжёлых формах, сильном обезвоживании, интоксикации, гнойных осложнениях лечение сальмонеллёза у взрослых и детей проводится в стенах больницы.

Лечение начинается с очищения желудка и кишечника, назначения кишечных сорбентов (Энтеросгель).

При дегидратации, учитывая симптомы и лечение у взрослых и детей проводится с учётом степени потери жидкости. Растворы вводятся внутривенно и принимаются внутрь. Назначаются регидрон, трисоль, гидровит и другие.

Как лечить сальмонеллёз без дезинтоксикационных мероприятий?

В обязательном порядке назначаются реополиглюкин, гемодез, коллоидные макромолекулярные растворы.

Может ли назначаться антибиотик?

При сепсисе уместны антибиотики из групп цефалоспоринов, фторхинолонов и тетрациклина.

Для улучшения процессов пищеварения применяются ферментные препараты и эубиотики.

Для лечения детей и взрослых назначается бактериофаг сальмонеллёзный поливалентный.

Профилактика сальмонеллёза

Общие профилактические мероприятия предполагают соблюдение санитарно-гигиенических правил при содержании птицы, обработке мяса, приготовлении блюд на предприятиях общепита.

Ветеринарная служба обязана осуществлять контроль здоровья животных и птиц на фермах.

Для каждого из нас профилактика сальмонеллёза состоит прежде всего в соблюдении срока хранения пищи. В противном случае можно заполучить сальмонеллёз в яйцах. Лежащие более месяца в холодильнике куриные яйца могут стать причиной пищевого отравления, так как бактерия за такой период времени может проникать внутрь яйца.

А ещё не стоит пить сырые яйца и делать яичницу-«глазунью», перекусывать в кафе с сомнительной репутацией, доедать просроченную пищу; в жаркое время не слдует увлекаться блюдами из фарша, пирожными и тортами, молочными коктейлями. Не забывайте, что вспышки сальмонеллёза чаще приходятся именно на летние месяцы!

В силу неустойчивого иммунитета, мер иммунопрофилактики (вакцинации) сальмонеллёза пока не предусмотрено.

Экстренная профилактика проводится сальмонеллёзным бактериофагом.

А пока учёные работают над созданием эффективной вакцины против сальмонеллёза, давайте не будем забывать о банальном мытье рук перед едой, правильной кулинарной обработке продуктов и регулярном очищении организма от токсинов с помощью сорбента №1 — Энтеросгель!

Будьте здоровы!

15.06.2017


Похожие материалы