Топ-5 пищевой химии: вещества, которых нужно избегать

Пищевая промышленность не стоит на месте и продукты на наших столах становятся всё более и более «обогащёнными» химией. Красители, ароматизаторы, загустители, подсластители и прочие «невидимые помощники» помогают сделать еду всё более привлекательной, а её производство всё более дешевым, например, всего несколько граммов химического подсластителя заменяют килограмм сахара, и такая замена очень выгодна для хозяина производства. А вот не будет ли такой продукт в итоге вредным — большой вопрос. Конечно, есть безвредные вещества, давно и прочно вошедшие в наш рацион, например, та же соль или лимонная кислота. Но есть и те, которых стоит избегать.

  1. Калия бромат — разрыхлитель, придающий хлебу пышность. Согласно ряду исследований, может спровоцировать вымывание калия из организма, понижать давление, нарушать работу мочевыделительной системы и даже провоцировать рак;
  2. Тартразин — краситель желтого цвета, способен провоцировать аллергию и астму;
  3. Глутамат натрия — усилитель вкуса и аромата, то самое удивительное вещество, которое превращает смесь сои и «холодца» из шкур и сухожилий в аппетитную и ароматную колбасу. Причина мигреней и тахикардии, а по некоторым данным — и сбоев в обмене веществ;
  4. Сахарин и калия ацесульфам — подсластители. Согласно ряда экспериментов, могут провоцировать рак;
  5. Красители Судан (I, II и III) и Скарлет красный (или Судан IV) — источники ярко-красного цвета, частые «гости» леденцов и газировки, а по совместительству — канцерогены.

Разумеется, этим перечнем список скрытых опасностей современной еды не ограничивается. Поэтому не стоит уповать на честность производителей — лучше стараться употреблять поменьше обогащённой химией пищи, а ещё — регулярно проводить профилактическое очищение организма Энтеросгелем себе и детям, ведь не секрет, что едва ли не самый большой процент вредных токсинов — в любимых детских лакомствах: мороженом, жевательной резинке, карамели и конфетах.

15.01.2024