Ультра-переработанные продукты повышают риск преждевременной смерти

Французские учёные провели исследование влияния ультра-переработанных продуктов на здоровье с участием примерно 45,000 респондентов и обнаружили, что употребление такой пищи повышает риск преждевременной смерти примерно на 15%. Специалисты подчёркивают, что поводов для паники нет и их исследование пока не даёт возможности однозначно утверждать, что ультрапереработанные продукты смертельно опасны, но определённые выводы можно сделать уже сейчас.

Продукты относят к ультрапереработанным, если в процессе приготовления они проходят сразу несколько трансформаций, включая высокотемпературную обработку и добавление различных эмульгаторов, вкусовых и прочих добавок. Чаще всего они содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров в отсутствие витаминов и других полезных веществ.

Исследования подобных продуктов затруднены по этическим причинам, однако уже сейчас можно сказать, что они более популярны среди населения с низким доходом ввиду своей низкой цены и низкого уровня образования. Правильное питание, ограничение употребления переработанных продуктов и своевременное очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволяют снизить риск проблем со здоровьем, вызванных некачественной пищей.

15.01.2024