Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Влияние детоксикационной терапии с использованием Энтеросгеля на длительность ремиссии хронического генерализованного пародонтита, при назначении его в сочетании с иммунокорректором Имудоном

Влияние детоксикационной терапии с использованием Энтеросгеля на длительность ремиссии хронического генерализованного пародонтита, при назначении его в сочетании с иммунокорректором Имудоном
Максимовский Ю.М. (проф.,д.м.н.), Саркисян М.А. (аспирант), Володина Е.В. (ассистент, к.м.н.); Кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ.
Журнал "Стоматология для всех" №4 (2004)
 
Опубликовано большое число исследований, указывающих на эффективность применения имудона при пародонтите легкой и средней степени тяжести. Вместе с тем, наблюдения, касающиеся определения длительности ремиссии у пациентов с хроническим пародонтитом после приема имудона, в отечественной литературе практически отсутствуют. Многие авторы указывают на роль в развитии пародонтита нарушения метаболических процессов, наличие различных сопутствующих хронических воспалительных процессов. Все это приводит к усилению интоксикации организма. Показано, что снятие общей интоксикации, которое сопуствует хроническому пародонтиту, усиливает лечебный эффект, что приводит к удлинению ремиссий хронического пародонтита. Это заставляет предположить, что детоксикация организма может существенно усилить лечебный эффект при назначении местного иммуномодулятора имудона.
Представленные в работе данные получены при обследовании и лечении 61 пациента с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. В лаборатории клинической иммунологии КДЦ МГМСУ кроме этого было обследовано 18 клинически здоровых лиц. Они являлись группой сравнения местных (ротовая полость) и общих показателей (периферическая кровь) иммунного статуса.
Подавляющее большинство (91,8%) пациентов имело сопутствующую хроническую воспалительную патологию различных внутренних органов, при этом преобладали воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (рис. 1). Все пациенты с хроническим генерализованным пародонтитом были разделены нами на три группы.
 
 
16 больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней тяжести получали стандартное лечение при обострении заболевания.
20 больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней тяжести получали стандартное лечение при обострении и дополнительно (имудон в течение 20 дней, б раз в день), и затем через 8 месяцев повторные циклы приема имудона еще в течение 7 дней.
25 больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней тяжести получали стандартное лечение при обострении (имудон в течение 20 дней, 6 раз в день), энтеросгель в течение 14 дней, и затем через 4 и 8 месяцев повторные циклы лечения (прием имудона и энтеросгеля) еще в течение 7 дней.
 
Пациентов обследовали клинически и с использованием лабораторных методов в момент первого посещения и в конце комплексного лечения обострения процесса, а также через 4, 8 и 12 месяцев.
Энтеросгель, производитель ЗАО "СИЛМА", является кремнеорганическим соединением. Используется как энтеросорбент. Рекомендуемые фирмой дозы - по 15 граммов 2-3 раза в день между приемом пищи. Курс для снятия хронической аутоинтоксикации 2-3 недели. Препарат принимали внутрь, запивая стаканом воды.
В целом у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом наиболее существенные сдвиги выявлялись в значениях показателей местного иммунитета в полости рта и значениях показателей периферической крови, характеризующих эндогенную интоксикацию организма.
У всех пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в период обострения обнаружены не только достоверные, но и существенные сдвиги всех показателей, характеризующих интоксикацию организма: морфологических (дегенерация в ядрах и токсогенная зернистость в цитоплазме нейтрофилов), экспрессии маркера апоптоза (CD95+ нейтрофилов) и функционального (фагоцитоз нейтрофилов). Все эти сдвиги наиболее отчетливо отразились в интегральном показателе, включающем значения всех четырех перечисленных параметров, - индексе интоксикации (ИИ) (табл. 1). Она была наибольшей при воспалительной патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.
 
Таблица 1. Значения показателей дегенерации нейтрофилов периферической крови у пациентов с обострением хронического генерализованного парадонтита средней тяжести.
 
 

Показатель

Среднее значение М±т (минимальное - максимальное значение)

Достоверность различия средних P

Пациенты с обострением пародонта

Доноры без заболеваний пародонты

ДЯН,балл

1,86+0,09 (0-4)

0,54+0,06 (0-2)

<0,05

ТЗН, балл

1,68 + 0,07 (0-3)

0,32 + 0,03 (0-1)

<0,05

CD954H,%

34,6 + 1,12 (12-48)

15,8 + 1,34 (6-33)

<0,05

Д-ФН, %

29,8 + 1,02 (16-51)

40,5 + 2,04 (25-61)

<0,05

ИИ, балл

1,38 + 0,05 (1-2,5)

0,22 + 0,01 (0-1)

<0,05

 
Объективно к концу месяца, при завершении приема имудона, обследование пациентов всех трех групп выявило наличие стабилизации патологических процессов в ткани пародонта по всем клиническим критериям, то есть была достигнута ремиссия процесса.
 
В II и III группах, где для лечения применялся имудон, эта нормализация была более заметной. Однако мы не смогли выявить различий в клинических сдвигах в ротовой полости у пациентов, получавших энтеросгель вместе с имудоном или не получавших его, как по объективным критериям, так и по ощущениям больных. Тем не менее, по наблюдениям большинства пациентов, их общее самочувствие после курса энтеросгеля улучшилось - появилась бодрость, снизились сонливость и потливость.
В первой группе пациентов, получавших стандартное лечение, значения морфологических, фено-типического и функционального показателей, а также интегрального показателя интоксикации не изменились.
Аналогичную картину выявили во второй группе пациентов, в терапии которых дополнительно использовали имудон (табл. 18): значения всех изученных показателей интоксикации остались принципиально такими же, как и до лечения.
 
Таблица 2. Динамика значений показателей дегенерации нейтрофилов периферической крови в процессе лечения пациентов с обостренным хроническим генерализованным пародонтитом с использованием имудона и энтеросгеля (III группа).
 

Показатель

Среднее значение М±т (минимальное - максимальное значение)

Достоверность различия средних P

Пациенты с обострением пародонта

Доноры без заболеваний пародонты

ДЯН,балл

1,88+0,14
(0-4)

0,69±0,08
(0-2)

<0,05

ТЗН, балл

1,69+0,11
(0-3)

0,44+0,04
(0-1)

<0,05

CD954H,%

34,8±1,44
(12-48)

20,6+1,37
(7-36)

<0,05

 
У пациентов третьей группы, получавших наряду с традиционным лечением и имудоном энтеросгель (табл. 2), значения всех показателей, характеризующих интоксикацию организма, в общей группе резко уменьшились. Все изменения были статистически достоверны. Особенно отчетливо это проявилось на интегральном показателе оценки интоксикации организма ИИ, который снизился почти в 5 раз. Причем надо отметить, что почти у половины пациентов интоксикация вообще не выявлялась.
Пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом после их первичного лечения мы обследовали повторно через 4, 8 и 12 месяцев.
У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в периоде ремиссии процесса наиболее четкие изменения отмечены в тех показателях клеток крови, которые характеризуют наличие эндогенной интоксикации в организме. Эти сдвиги коррелировали с клиническими признаками интоксикации.
Значение суммарного индекса интоксикации, которое у пациентов III группы резко уменьшилось после лечения обострения пародонтита, через 4 и 8 месяцев после лечения несколько повышалось, но оставалось существенно более низким по сравнению с пациентами I и II групп, у которых детоксикацию не проводили (рис. 2). Определенное увеличение суммарной интоксикации через 4 и 8 месяцев наблюдения пациентов III группы происходило не равномерно у всех больных, а за счет части пациентов, у которых индекс интоксикации существенно возрос. Именно у части пациентов данной группы с повышенной интоксикацией организма чаще наблюдалась активация пародонтита. У пациентов I и II групп детоксикацию организма с применением энтеросгеля не проводили, и у них суммарно оставались высокие показатели интоксикации. В этих группах также было отмечено, что обострение пародонтита наблюдалось преимущественно у пациентов, имеющих наиболее сильную интоксикацию. Фагоцитарная активность нейтрофилов в крови активировалась лишь у пациентов третьей группы к концу первого месяца и оставалась у них высокой и через 4 месяца наблюдения. Спустя 8 месяцев она снизилась до значений, которые были отмечены перед началом лечения, и снова возросла после 7-дневного профилактического курса энтеросгеля и имудона и поддерживалась до 12-го месяца наблюдения. Подъем активности фагоцитоза был связан именно с назначением энтеросгеля, ибо назначение одного имудона (вторая группа пациентов) не приводило к активации фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови пациентов.
 
 
 

Срок проведения исследования

До лечения

Через 1 месяц

Через 4 месяц

Через 8 месяц

Через 12 месяц

I группа

1,39+0,12

1,40+0,13

1,48+0,19

1,55+0,22

1,46+0,27

II группа

1,37+0,11

1,15+0,10

1,33+0,19

1,45+0,24

1,30+0,28

III группа

1,39+0,11

0,28+0,03

0,92+0,16

1,02+0,26

0,81+0,28

 
Аналогично этому у пациентов III группы отмечалась нормализация субпопуляционного состава лимфоцитов. Наиболее четко это проявлялось у больных, имеющих сопутствующие хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, у которых сдвиги всех измененных показателей -CD3+ и CD4+ лимфоциты - были статистически достоверны. У пациентов II группы с желудочно-кишечной патологией также выявлялась тенденция к нормализации CD3+ и CD4+ лимфоцитов, но эти сдвиги были статистически недостоверны. Иммуностимулятор имудон не только местно активирует функционирование иммунной системы, но и в течение его приема поддерживает высокую активность местной иммунной системы даже при отсутствии воспаления в тканях пародонта. По-видимому, при этом происходит более полная регенерация патологически измененных тканей пародонта, что стабилизирует ремиссию у пациентов с пародонтитом. Однако применение имудона не влияло на значения показателей периферической крови. Это свидетельствует о том, что изменение иммунологических показателей в крови при хроническом генерализованном пародонтите в значительной степени связано с наличием сопутствующих хронических воспалительных заболеваний внутренних органов, в большинстве случаев имеющихся при пародонтите. То, что на эти заболевания имудон как местный иммуностимулятор не действует, вполне понятно.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний уменьшает вероятность стабилизации ремиссии пародонтита как за счет нарушения баланса субпопуляций лимфоцитов, так и за счет усиления общей интоксикации организма.

Более эффективная стабилизация ремиссии при детоксикации определяется как непосредственно снятием интоксикации, так, видимо, и за счет стабилизации этих сопутствующих заболеваний, что приводит к снятию или уменьшению дисбалансов компонентов иммунной системы, что создает благоприятный фон для лечения хронического генерализованного пародонтита.