Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Диосмектиты не подходят для лечения детей до 2 лет

25 февраля 2020 года в эфир вышла программа Елены Малышевой «Жить Здорово». Выпуск был важным для семей, в которых есть маленькие дети до 2 лет, а также для тех, кто только ожидает прибавления в семействе. Елена Малышева рассказала о результатах исследований французской компании IPSEN, которая является производителем популярного среди россиян препарата Смекта. 

В результате дополнительных исследований в составе препарата Смекта был выявлен свинец.

В марте 2019 года Французское ANSM (Национальное Агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения) опубликовало предупреждение об отмене назначения препарата Смекта и его аналогов для детей младше 2 лет и беременных женщин. Причиной такого решения стал риск попадания свинца в кровь детям, находящимся на стадии внутриутробного развития, а также детям до 2-х лет.

Смотреть по ссылке https://www.congress-pedklin.ru/files/dl/letter-ru.pdf

Малышева подчеркнула, что свинец оказывает негативное воздействие на развитие и функции нервной системы и головного мозга, поэтому потребление препарата Смекта беременными и кормящими женщинами, а также детьми до 2 лет, может стать причиной слабоумия у растущего поколения.

Реакцией Российской Ассоциации Педиатрических Центров на предостережение ANSM стала рекомендация: заменить назначение беременным и кормящим женщинам, а также детям до 2-х лет содержащий свинец препарат Смекта на российский энтеросорбент Энтеросгель. Энтеросгель отвечает главным требованиям безопасности: действует исключительно в просвете ЖКТ, не проникает в кровоток. 

Смотреть по ссылке https://www.congress-pedklin.ru/files/dl/letter.pdf