5 блюд, которые не стоит давать детям

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос веселым, здоровым и полным сил. Во многом это зависит от питания, которое получает малыш. Поэтому мамы стараются кормить детей максимально полезной и одновременно вкусной пищей. Тем не менее, не будет лишней информация о том, что ни в коем случае не должно попасть в тарелку к ребенку. Итак...

  1. Жареные блюда. Если ваш ребенок младше 5 лет, не стоит экспериментировать и давать ему жареные продукты! С чем же связан данный запрет? При термической обработке продуктов способом жарки уничтожаются практически все полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах. При жарке также выделяется немало свободных радикалов, негативно влияющих на многие жизненно важные системы организма. Да и хрустящая корочка жареных блюд не приносит пользы: она трудно и не до конца переваривается кишечником. Детям постарше можно давать жареное, но очень редко и немного, а лучше и вовсе до поры не знакомить с жареными блюдами.
  2. Жирные блюда. Нередко мамам кажется, что чем жирнее кусочек, например, мяса, тем более он питателен и полезен ребенку. Однако, все с точностью до наоборот: слишком жирная пища создает излишнюю нагрузку на еще незрелые органы пищеварения малыша — печень и поджелудочную железу. Это может привести к нарушению в работе всего желудочно-кишечного тракта и различным заболеваниям.
  3. Острые блюда и копчености. Маленьким детям до 4 лет не стоит давать острые блюда, даже если вам кажется, что так гораздо вкуснее. Да и страшим детям можно добавлять совсем немного остроты в блюда, знакомить их с приправами необходимо постепенно. Большое количество соли и острых специй содержится также в копченых продуктах. Кроме того, в их состав входят пищевые жиры, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, неизвестно какое мясо (и мясо ли вообще). Понятно, что все эти вещи слишком сильно нагрузят нежную и ещё не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему ребенка, поэтому давать их ему ни в коем случае нельзя.
  4. Грибные блюда. Грибы — это очень неоднозначный продукт: с одной стороны, они полезны и вкусны, и вносят разнообразие на наш стол. С другой стороны, среди них могут встретиться ядовитые или ложные разновидности. К тому же неизвестно, где они растут, какие опасные токсины и элементы они берут из почвы определенной местности. Даже для взрослых грибы — это лотерея: может быть все будет хорошо, а может быть и тяжелое отравление. Детям давать такое блюдо однозначно не стоит.
  5. Газированные напитки. Газировка несомненно вредна для здоровья — что детского, что взрослого! Из-за содержащихся в данных напитках пузырьков повышается кислотность желудка и количество желудочного сока, усиливается газообразование. Кроме того, сладкая газировка плохо влияет на зубную эмаль, разрушает ее и приводит к возникновению кариеса. Маленькому ребенку всё это ни к чему.

Конечно, если ваш ребенок один раз попробует запрещенный продукт, ничего страшного с ним не произойдет, хотя после их употребления лучше дать ему Энтеросгель, (безопасен для детей с первых дней жизни) который выведет содержащиеся в них вредные вещества. Однако, все запрещенные блюда по-своему очень вкусные, поэтому не исключено, что, попробовав лишь раз, малыш будет просить их снова и снова.

Вместо послесловия

Чем же кормить ребенка? Готовьте на пару, варите мясные и овощные супчики, запекайте блюда в духовке, тушите. В интернете сегодня можно найти великое множество рецептов как для детского, так и для взрослого меню, не требующих жарки, большого количества масла или специй.

28.12.2016


Похожие материалы