Правильное питание и Энтеросгель

В наши дни всё большую популярность набирает стремление к таким идеалам, как правильное питание и здоровый образ жизни. И это желание современного человека вполне понятно, ведь каждый из нас хочет оставаться здоровым, стройным и активным как можно дольше.  

Что такое «правильное питание»

Если диетологи прошлого века делали акцент на пищевой ценности продуктов, то диетологи современности пропагандируют полезность и биологическую ценность пищевых продуктов. Такое питание должно обеспечить организм не только всеми важными питательными веществами (белки, углеводы, жиры), но и усиливать защитные функции (иммунитет), обеспечивать полноценную работу всех органов и систем организма.

Если раньше всеми средствами массовой информации «раскручивался» миф о пользе быстрого питания и продуктов «быстрого приготовления», то с годами постепенно пришло осознание важности того, что мы едим. Фаст-фуд и продукты для «ленивых и занятых» быстро дали понять, что такое лишний вес, проблемная кожа, целлюлит, язва, аллергия и прочие «прелести» прогресса. Учёные даже составили список вредных продуктов, злоупотребление которыми влияет на здоровье, самочувствие и объем талии.

В последние годы наконец пришло понимание того, что рафинированные продукты — «пустышки», не приносящие пользы организму. Такие продукты питания насильно очищались от так называемого «балласта» — полезных аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, протеинов, антиоксидантов.

Современные диетологи уже сделали выводы о том, что аминокислоты, минералы, витамины, пищевые волокна, омега-жирные кислоты играют огромную роль в нормальной работе органов пищеварения, сердца, почек, эндокринной системы, мозга. Кроме того, правильное питание может быть и лекарством, надёжно защищающим от всевозможных заболеваний, например атеросклероза сосудов и сахарного диабета. А правильное детское питание и питание школьников закладывает фундамент крепкого здоровья на многие годы.

История и современность

Нашим предкам было известно, что многие продукты могут влиять на самочувствие и здоровье. Хлеб из белой муки ели лишь по большим праздникам, а в повседневной жизни пекли «чёрный хлеб» из муки грубого помола. Ели много овощей и злаков, и мало — животных жиров, сахара и конфет. Похоже на то, что о здоровом питании наши прадеды знали больше нас!

С завидным упорством пищевая промышленность навязывает нам новые «полезные» продукты и накладывает «табу» на старые. Помните лозунг из «Двенадцати стульев» «Мясо вредно!»? Да и сало со сливочным маслом в определённый период пути к светлому будущему также считались «буржуазными» продуктами. То ли дело — маргарин! Спустя годы, кто-то доказывает, что в «провинившихся» продуктах нет никакого вреда и «изгои» возвращаются на наши столы.

На современном этапе жизни всемирная пищевая индустрия с присущим ей энтузиазмом начала разрабатывать новую полезную продукцию. Предполагается, что на смену «тяжёлой пище» будут создаваться продукты, участвующие в обменных процессах и обладающие многими полезными свойствами. Возможно, спустя какое-то время, благодаря таким продуктам, человечество забудет о шлаках и необходимости постоянного очищения организма?

Натуральные продукты: что с ними делать?

А стоит ли вновь «изобретать велосипед»? Ведь все продукты питания, которые создала матушка-природа, натуральные и полезные. Наш организм уже на генетическом уровне адаптировался к ним за многие тысячи лет. Овощи, фрукты, натуральные соки, каши, морская рыба, белые сорта мяса, молоко могут стать пищей и лекарством одновременно.

Одни усиливают иммунитет, вторые омолаживают организм, а третьи — снижают артериальное давление. Есть натуральные продукты, препятствующие образованию камней в почках, желчном пузыре или предупреждающие развитие злокачественных опухолей. С помощью многих продуктов и приготовленных блюд из них, можно лечить различные воспалительные процессы, например, язву желудка.

Нам нужно заново научиться пользоваться дарами природы и перестать генетически модифицировать их.

Следует также заметить, что в каждой стране своё понимание понятия «полезное и правильное питание». Японцы, говоря о полезном питании, имеют в виду морепродукты, китайцы считают полезным продуктом рис, а главной специей — глутамат натрия или «умами». Степные народы любят кумыс, а французы — спаржу и красное вино.

Правильное питание по-нашему

После перечисленного выше задумываешься: а что есть нам, обитателям бывшего СССР?

Конечно, трудновато будет отказаться от любимых блюд, но здоровье — превыше всего!

  • Наиболее полезные источники углеводов — гречка, овсянка (обычная, не быстрого приготовления), рис, пшено, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Бобовые (соя, горох, фасоль) также содержат в себе полезные углеводы и белки.
  • Клетчатка, необходимая для работы кишечника и кишечной микрофлоры, содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.  
  • Белок восполняется благодаря куриному, индюшиному филе, говядине, куриным яйцам, кисломолочным продуктам, рыбе.
  • Источники жиров — растительные нерафинированные масла и сушёные орехи.

Не стоит забывать, что некоторые из этих перечисленных продуктов могут стать причиной пищевой аллергии, проконсультируйтесь со своим врачом, если не уверены в каком-то продукте!

Вредные продукты

Прежде всего это — газированные напитки, пиво, магазинные соки в пакетах, покупная выпечка, копчёности, картошка фри, все продукты с большим количеством консервантов и внушительным сроком хранения.

Как же сложить этот «пазл» и правильно сочетать продукты питания?

Возможно, вы будете удивлены, но многие традиционные сочетания продуктов вредны для организма. Например, салат из огурцов и помидоров, или гречневая каша с котлетой — не совсем удачный альянс.

Белковые продукты не стоит есть с жирной пищей. Кислые продукты плохо сочетаются с белками и углеводами. Благодаря таким «вредным» сочетаниям продуктов пища долго застаивается в кишечнике, нарушается всасывание питательных веществ, начинается процесс брожения — отсюда вздутие живота, дискомфорт, газы.

Кстати говоря, не стоит сочетать и различные белки: яйца, мясо, рыбу. Макароны лучше готовить с овощами, а не с мясом или творогом. А фрукты желательно есть отдельно.

Если же вы сидите за праздничным столом, хозяева не всегда поймут гостя-привереду. «Подготовительные работы» нужно провести ещё до «мероприятия», в том числе, чтобы пить и не пьянеть. Улучшить переваривание пищи помогут пищеварительные ферменты, а от шлаков, газов и прочих вредных продуктов пищеварения поможет Энтеросорбент №1 — Энтеросгель.

Вместо заключения

Разумеется, правильное питание — это целая наука, которую (как и другие науки) можно постигать годами. В этой статье мы собрали лишь основные факты и рекомендации врачей-диетологов, больше информации по этому вопросу вы найдёте в других статьях данного раздела.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!