Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Аллергия на молоко

Аллергены молока

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

Аллергия или непереносимость молока?

Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.

Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.

Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.

Лактоза не является аллергеном для организма человека, а непереносимость лактозы — не является аллергической реакцией.

Почему же у ребенка возникает аллергия на молочные продукты?

Пищеварительная система ребенка незрелая, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Крупные молекулы белка, всасываясь в кишечнике в неизмененном виде, попадают в кровоток. Там эти белковые структуры распознаются иммунной системой как чужеродные.

Симптомы аллергии на молоко

У детей любого возраста аллергия на молочные продукты проявляется типичными симптомами атопического дерматита: покраснением кожи, зудом, высыпаниями, шелушением.

В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа. Появляются насморк, слезотечение, покраснение склер, зуд и отечность век.

Аллергены коровьего молока могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Страдает пищеварительная система. Возникают диспепсические симптомы: вздутие живота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита.

Лечение аллергии на молочный белок

Лечение аллергии на молочный белок нужно начинать с выведения аллергена из организма. Родителям необходимо полностью исключить из пищевого рациона малыша молочные продукты.

При смешанном вскармливании из рациона ребенка убираются смеси на основе коровьего молока. Маме лучше вернуться к естественному вскармливанию или перевести ребенка на гипоаллергенные смеси.

Кормящей грудью женщине желательно уменьшить или исключить молочные продукты из своего меню.

Не нужно забывать о том, что сухое молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: шоколада, хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.

При погрешностях в диете и первых признаках аллергии используются энтеросорбенты, связывающие аллергены в кишечнике и препятствующие их поступлению в кровь.

Лучшим энтеросорбентом при аллергии считается Энтеросгель. Препарат не только эффективно адсорбирует вредные вещества, но и улучшает состояние кишечной стенки, препятствуя тем самым всасыванию аллергена.

Когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется — можно будет вернуть в меню молочные продукты и блюда, содержащие компоненты молока.