Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Аллергия на шоколад

О пользе шоколада сказано много. Это прекрасное средство для поднятия настроения, укрепления иммунитета, улучшения памяти и работы сердца. К сожалению, этот вкусный афродизиак может стать причиной пищевой аллергии.

Аллергия на шоколад чаще отмечается в детском возрасте, но нередко от нее страдают и взрослые.

В чем причина столь широкого распространения «шоколадной аллергии»?

Шоколад — кондитерский продукт, изготовленный на основе плодов какао с добавлением множества компонентов, которые используются в современной пищевой промышленности.

Многие компоненты шоколада являются сильными аллергенами:

  • какао-порошок, какао-масло;
  • арахисовое, кокосовое или пальмовое масла;
  • молочный белок;
  • соевый белок;
  • орехи;
  • красители, стабилизаторы и пищевые добавки.

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. У больных бронхиальной астмой пищевая аллергия на шоколад может спровоцировать приступ удушья. Реже развиваются кишечные симптомы: понос, боли в животе, тошнота, вздутие.

Лечение аллергии на шоколад

Врачи-диетологи считают, что людям с аллергией на шоколад надо отказаться от любимого лакомства.

При появлении симптомов аллергии назначаются антигистаминные препараты. При атопическом дерматите их применяют в виде кремов и мазей. При бронхиальной астме и диспепсических расстройствах — в таблетках.

Выведение аллергена из организма достигается путем назначения энтеросорбентов. Здесь пригодится энтеросорбент №1 — Энтеросгель. Аллергены и токсические продукты захватываются Энтеросгелем и удаляются из кишечника. Прием энтеросорбентов не влияет на всасывание питательных веществ.

Вне периода обострения пациенту с аллергией на шоколад рекомендуется пройти обследование у аллерголога и определить, какой именно компонент шоколада вызывает аллергическую реакцию организма.

В дальнейшем проводится гипосенсибилизирующая специфическая иммунотерапия, которая избавляет человека от необходимости всю жизнь отказывать себе в лакомстве.

Обращаем ваше внимание: дети могут «перерасти» этот недуг, и аллергия никогда не побеспокоит их во взрослой жизни.