12 мин.
5698
0

Что можно есть при болях в желудке?

Информация
Дата публикации
19.04.2024
Дата рецензирования
20.04.2024
Дата обновления
03.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Большинство взрослых людей периодически сталкиваются с болью в желудке и расстройством пищеварения, имеют различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Специальные диеты поддерживают здоровье органов ЖКТ, снижают вероятность болезненного обострения, становится эффективной профилактикой воспалений и болезненных ощущений.

Полезные продукты при заболеваниях ЖКТ

Кишечник - самый большой иммунный орган человека. До 25% его оболочки состоит из иммунологически активной ткани, локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток[1]. Слаженная работа органов ЖКТ поддерживает здоровье и баланс энергии в организме, стимулирует синтез ценных аминокислот, витаминов, борется с патогенными вирусами и бактериями.

При диарее, запоре или синдроме раздраженного кишечника баланс полезной микрофлоры меняется, начинается активный рост патогенных бактерий. Поддержать микробиом помогает сбалансированное и правильное питание. Необходимо добавить в ежедневный рацион полезные продукты:

— Натуральную клетчатку – особый тип углеводов, который содержится в растительных продуктах, создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Одновременно облегчает прохождение пищи по кишечнику, стимулируя здоровое и регулярное опорожнение без запоров (фасоль и другие бобовые, отруби, цельные злаки, овощи и сухофрукты).
— Пробиотические продукты – содержат большое количество живых микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий), увеличивают колонии полезных микроорганизмов.
— Пребиотические продукты – поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий и микробов, эффективно устраняют запоры, предотвращая расстройства, диарею (фрукты, ягоды, бобовые, цельные злаки).
— Продукты, снижающие риск воспаления – содержат полезные витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты Омега-3 и Омега 9. Являются натуральными антиоксидантами, снимают воспаление слизистых кишечника, избавляют от раздражения, спазмов и вздутия (семена и масло льна, жирные виды морской рыбы, морепродукты).

Полезные продукты не только защищают от воспаления и боли. Они улучшают состав микрофлоры, предотвращают диабет, снижают риск ожирения и онкологических опухолей.

Вредные продукты при заболеваниях ЖКТ

В большинстве случаев заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным и несбалансированным питанием[3]. Некоторые продукты содержат компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника, вызывают боль (трансжиры, канцерогены, синтетические красители и ароматизаторы). Они нарушают микрофлору, повышают вероятность развития опухолей, полипов, интоксикацию.

Среди вредных продуктов, которые повышают риск заболеваний органов ЖКТ:

— Мясные полуфабрикаты и колбасы – содержат минимум полезных веществ, большое количество животных жиров, соли, острых специй. Это вызывает отеки, замедляет работу пищеварительного тракта, провоцирует метеоризм и запоры.
— Красное мясо – увеличивает в организме уровень токсичных нитрозоосоединений, повреждающих слизистые желудка и толстой кишки. Это повышает вероятность онкологических заболеваний.
— Жареные блюда – после такой тепловой обработки даже в полезных продуктах увеличивается содержание трансжиров. Они негативно влияют на состав микробиома, провоцируют вздутие и спазмы[2].
— Искусственные подсластители – меняют состав полезной микрофлоры, вызывают ее болезненный дисбаланс.
— Цельное молоко – у пожилых людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ непереносимость достигает 30-67,5%, снижено содержание ферментов, которые расщепляют молочные белки, поэтому чаще возникают аллергические и иммунные реакции, вздутие, боль[5].

К вредным продуктам, вызывающим болезненные ощущения в желудке, можно отнести свежий белый хлеб, острые специи, свежие овощи и ягоды содержащие большое количество органических кислот.

Вредные и полезные напитки при боли в желудке

Настоящим «лидером» среди вредных напитков при болях в желудке остается алкоголь любой крепости. Спирт травмирует слизистые оболочки, усиливает боль, дискомфорт и неприятные ощущения, приводит к обострению гастрита или колита[3].

Среди других вредных напитков, которые врачи не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ:

— крепкий кофе или чай – большое количество танинов и кофеина стимулирует выброс желчи;
— свежевыжатые кислые соки – фруктовые кислоты могут разъедать поврежденные стенки желудка, наносят вред, провоцируя приступ боли;
— газированные сладкие напитки – не содержат полезных веществ, но усиливают выработку желудочного сока, вызывают болезненное брожение, поэтому особенно вредны при употреблении на голодный желудок.

Поддержать работу желудочно-кишечного тракта и снять дискомфорт после еды могут полезные напитки:

— некрепкий зеленый чай – натуральные антиоксиданты успокаивают раздраженные слизистые оболочки, выводят токсины;
— настои лечебных трав – при болях в желудке можно выпить чашку теплого отвара ромашки или мяты, которые улучшат состояние, снимут легкую тошноту;
— отвар льна – обволакивает воспаленные и поврежденные участки желудка, избавляя от боли.

Среди полезных напитков, которые улучшают микрофлору и поддерживают здоровье ЖКТ, врачи выделяют нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, айран.

Пример рациона при щадящей диете

При любых заболеваниях желудка необходимо придерживаться облегченной и щадящей диеты. Пациенты принимают легкую мягкую пищу, которая незначительно усиливает выработку желудочного сока, не раздражает слизистые оболочки. При болях в желудке можно пюре, протертые супы, мягкие паштеты и муссы.

Примером ежедневного рациона щадящей диеты может стать следующее меню:

  • Завтрак: разварная каша из овсяной крупы на воде с добавлением измельченных сухофруктов, свежих яблок, мусс из творога на желатине, чашка некрепкого зеленого чая.
  • Перекус: запеченные яблоки с медом или легкий пудинг из риса с фруктами.
  • Обед: овощной суп в виде густого пюре, тушеное мясо птицы или отварная рыба с гарниром.
  • Ланч: омлет на пару, травяной отвар.
  • Ужин: запеченное мясо или рыба в собственном соку, легкий салат из овощей с творожным сыром без добавления масла или майонеза[4].

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или чашку зеленого чая. В период обострения хорошим напитком станет кисель из семян льна или овса.

Питание при пониженной кислотности

При атрофическом или аутоиммунном гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые дополнительно стимулируют выброс соляной кислоты. Они должны легко усваиваться, не содержать большого количества жиров и белков.

В ежедневную диету при пониженной кислотности можно включать следующие продукты:

— отварное мясо птицы;
— легкие паровые котлеты и биточки;
— нежирные супы с рыбой и овощами;
— творог жирностью не более 5%;
— запеченные овощи в виде пюре;
— разварные каши[2].

В период обострения необходимо полностью исключить из меню жареные и жирные блюда, отказаться от консервированных продуктов и фастфуда, не употреблять свежую сдобу. Вызывают боль при пониженной кислотности сладости, шоколад, газированные напитки.

Особенности питания при повышенной кислотности

Распространенная причина обращения к гастроэнтерологу – гастрит с повышенной кислотностью. У пациентов часто возникают боли после еды, раздражение при употреблении продуктов, повышающих выработку соляной кислоты[3].

Основа диеты при повышенной кислотности:

— нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в собственном соку;
— протертые молочные или овощные супы;
— растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
— паровой омлет;
— отварные овощи (свекла, морковь, картофель);
— сладкие ягоды и фрукты (можно подавать в виде желе, киселя);
— паштеты из субпродуктов.

При повышенной кислотности необходимо избегать специй, копченостей и насыщенных маринадов. Усилить боль может чашка крепкого кофе, соки и морсы из кислых ягод, крепленые вина.

Рекомендации и советы по питанию при боли в желудке

Лечебные и сбалансированные диеты при заболеваниях ЖКТ снимают воспаление, помогают справиться с болью и вздутием без большого количества лекарств.

Чтобы избежать осложнений, гастроэнтерологи рекомендуют:

— питаться небольшими порциями по 200 г до 5 раз в сутки;
— тщательно жевать пищу;
— готовить жесткое мясо и овощи в виде легкого пюре, паштета;
— пить больше чистой воды без газа;
— отказаться от продуктов, которые содержат искусственные усилители вкуса, ароматизаторы;
— пища должна быть теплой, не горячей;
— полностью отказаться от алкоголя, слишком соленых и острых блюд;
— не употреблять кофе или чай натощак;
— кашу и супы лучше готовить на воде, добавлять 1−2 ложки растительного масла[4].

При длительном соблюдении диеты постепенно заживают участки эрозии на стенках желудка, реже беспокоит боль после еды.

Профилактика болезней ЖКТ

Лучший способ избежать заболеваний желудка и кишечника – питаться правильно, не употреблять алкоголь, научиться бороться со стрессом. Важно исключить вредные и рафинированные продукты, фастфуд, жирные магазинные соусы.

Источником правильного питания должны стать качественные продукты, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот. Сладости можно заменить орехами, сухофруктами, легкими десертами из фруктов или ягод.

Не всегда человек может отказаться от «вредностей», соблюдать диету на праздничных мероприятиях или при посещении кафе с друзьями. В такой ситуации необходимо «помочь» желудку и кишечнику, поддержать переваривание тяжелой и жирной пищи.

Одним из методов профилактики является употребление энтеросорбента. Он стимулирует выработку полезных пищеварительных ферментов, выводит естественным путем газы, уменьшает всасывание животных жиров.

Таким полезным энтеросорбентом является Энтеросгель в удобной и практичной упаковке – эффективная «скорая помощь» для желудка и кишечника. В сочетании с правильным питанием, щадящей диетой он предотвратит болевой синдром, сдержит очередное обострение после обильного застолья.

Список литературы

  1. “Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет”, Т.С. Лазарева, Ф.Ф. Жвания, “Питание и иммунитет”//Нижегородская государственная медицинская академия.
  2. «Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов ЖКТ» А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва, журнал «Практическая диетология», №3
  3. «Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта» М.С. Тулиева, журнал «Молодой ученый», №6 за 2015 г.
  4. «Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов», пособие 2 часть, А.Я. Крюкова, Г.М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. – Уфа, изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015.
  5. “Механизмы непереносимости молока в пожилом и старческом возрасте”, Мамаева Л.В., Смирнова С.В. // Клиническая геронтология. 2006. №10
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных