Диатез у грудничка

Диатез у детей грудного возраста

Типичной формой диатеза у грудных детей является аллергический диатез. Гораздо реже педиатры сталкиваются с нервно-артритическим диатезом у младенцев.

Важно понимать, что диатез – не болезнь, а особенность организма и наследственная предрасположенность к определенным патологическим реакциям в ответ на действие агрессивных факторов среды.

Причины экссудативно-катарального (аллергического) диатеза у грудных детей

Генетическая предрасположенность, токсикоз, действие неблагоприятных факторов (инфекция, лекарственные препараты и аллергены) на организм матери во время беременности, гипоксия плода и осложнения перинатального периода - все эти факторы способствуют развитию аллергического диатеза у детей грудного возраста.

Если в семье  оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то вероятность рождения малыша с диатезом достигает 80 %. Действие пищевых аллергенов (шоколад, рыба, яичный белок, цитрусовые, орехи, арахис) на организм матери во время беременности также может стать причиной диатеза у грудных детей.

Пищевые аллергены с молоком матери попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка и провоцируют диатез.

Причины нервно-артритического диатеза у грудных детей

Этот диатез  характеризуется повышением интенсивности обмена пуриновых оснований, что приводит к увеличению синтеза мочевой кислоты. Подобные изменения связаны с генетическими особенностями белкового обмена. Диатез встречаются в семьях, где родственники страдают подагрой, болезнями эндокринной системы, мочекаменной болезнью.

Симптомы аллергического диатеза у детей грудного возраста

Типичным проявлением аллергического диатеза являются поражения кожи. Сухость, покраснение и шелушение кожи на лице, опрелость в естественных складках, гнейс, отек и высыпания на коже. Гораздо реже педиатры сталкиваются с  аллергическим конъюнктивитом, ринитом и энтероколитом.

Симптомы нервно-артритического диатеза у грудных детей

Для данной аномалии конституции характерна повышенная возбудимость центров нервной системы. Ребенок крайне лабилен эмоционально, часто плачет, беспокоен, плохо ест и плохо спит, отстает в росте и физическом развитии По мере взросления может развиваться невроз, энурез, ацетонемический синдром.

Лечение аллергического диатеза у детей грудного возраста

Во-первых, необходимо исключить контакт иммунной системы малыша с аллергенами, в большинстве случаев, пищевыми.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, кормящей маме следует убрать из меню все провоцирующие диатез продукты: шоколад, орехи, рыбу, цитрусовые.

При диатезе у грудных детей, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, следует использовать только гипоаллергенные смеси.

Прикорм грудным детям с аллергическим диатезом следует вводить очень медленно, по одному продукту в неделю. Мама должна вести дневник, в котором будет отмечать реакцию малыша на каждый новый компонент питания. При появлении симптомов диатеза у ребенка - продукт-провокатор из рациона  незамедлительно исключается.

Необходим  не только контроль «качества», а и контроль «количества» потребляемой пищи. Ведь довольно часто аллергический диатез появляется и  на фоне переедания. В период введения прикорма несовершенная пищеварительная система малыша не справляется с возросшей функциональной нагрузкой.

В схему лечения диатеза у грудных детей обязательно включаются энтеросорбенты. Препаратом выбора педиатры называют Энтеросгель. Энтеросгель избирательно абсорбирует аллергены и при этом не препятствует всасыванию питательных компонентов.

При соблюдении всех рекомендаций, адекватном режиме питания и хороших условиях быта ребенок со временем "перерастает" экссудативно-катаральный диатез, и во взрослой жизни эта особенность конституции не станет причиной аллергических заболеваний. Признаки пищевой аллергии в 99 % случаев проходят уже в подростковом возрасте.

Лечение нервно-артритического диатеза у грудных детей

Кормящей матери назначается  диета с ограничением продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо и субпродукты, какао, шоколад, консервы, бобовые) и энтеросорбенты. Чаще всего применяется Энтеросгель, который абсорбирует токсические компоненты. В дальнейшем связанные продукты метаболизма выводятся из кишечника с каловыми массами.

Соблюдение этих рекомендаций не избавит ребенка от артритического диатеза, но позволит избежать трансформации данной особенности конституции в подагру, другие заболевания суставов, эндокринную патологию или мочекаменную болезнь.