Диатез у новорожденных

Диатез новорожденных — это не только «красные щечки», как принято считать.

Ребенок рождается уже с заложенной в нем генетической программой, доставшейся в наследство от родителей. В эту программу уже включены многие параметры, начиная с внешнего вида и заканчивая предрасположенностью к определенным болезням. Эта особенность конституции и называется «диатез».

Почему возникает диатез?

В большинстве случаев диатез представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на чужеродный пищевой белок. Причиной такой реакции на компоненты пищи является незрелость пищеварительной системы новорожденного: экзокринные отделы желудочно-кишечного тракта вырабатывают мало пищеварительных ферментов, кишечная стенка отличается повышенной проницаемостью, а печень пока не может эффективно выполнять свою барьерную функцию.

В результате фрагменты антигенов попадают в кровоток и становятся аллергеном для иммунной системы ребенка.

Диатез может дать знать о себе во время введения прикорма, когда повышается функциональная нагрузка на пищеварительную систему. По мере взросления ребенка органы пищеварительной системы начинают справляться с перевариванием компонентов пищи, и аллергический диатез бесследно исчезает. В противном случае, предрасположенность к аллергическим реакциям остается на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами для развития диатеза является наследственная склонность (аллергия у родителей), осложнения периода беременности, особенности питания беременной женщины, прием лекарств и инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка.

Огромное значение имеют осложнения перинатального периода, респираторные инфекции новорожденного на первых неделях жизни. Не стоит недооценивать роль условий быта, характера питания матери и качества медицинской помощи. Все эти факторы могут привести к диатезу, а, значит, их следует учитывать при разработке профилактических мер и при определении тактики лечения болезней.

Диатез у новорожденных. Профилактика

Профилактику диатеза новорожденных родителям следует начинать задолго до рождения ребенка. Необходимо позаботиться о том, чтобы в период вынашивания плода на организм матери действовало как можно меньше потенциальных аллергенов. Эти рекомендации касаются питания, условий быта и работы. Они не теряют своей актуальности и после рождения ребенка.

Во время беременности мама должна отказаться от вредных привычек, снизить до необходимого минимума прием лекарств.

Единственный компонент питания новорожденного — материнское молоко или молочные смеси при искусственном вскармливании. Пищевая аллергия может возникать в том случае, если кормящая мама не придерживается диеты и злоупотребляет такими продуктами, как орехи, рыба, яйца, морепродукты, шоколад, какао, цитрусовые.

Если ребенок, предрасположенный к аллергии, находится на искусственном вскармливании — используются только гипоаллергенные смеси.

К сожалению, полностью избежать контакта с пищевыми аллергенами кормящей матери не всегда удается. В таком случае назначаются энтеросорбенты.

Энтеросгель обладает сорбционно-детоксикационными свойствами, эффективно связывает в кишечнике аллергены и выводит их из организма. При этом компоненты Энтеросгеля не всасываются в кишечнике, не препятствуют развитию микрофлоры ЖКТ и не нарушают усвоение питательных компонентов пищи. Подобная комбинация свойств делает Энтеросгель препаратом выбора для лечения диатеза у новорожденных.