Диета при диатезе

Диета при диатезе

Диатез — это особенность конституции, при которой организм предрасположен к развитию определенных болезней, например, аллергии, сахарному диабету, инфекциям. Всем известно, что от образа жизни и особенностей питания человека зависит его здоровье.

Еще древнегреческие мудрецы пришли к выводу, что «мы то, что мы едим». Ведь пища влияет на самочувствие, настроение и нормальную работу организма в целом. Недостаток пищи, как и ее избыток зачастую становятся причиной многих заболеваний. Особенно это касается людей, с наследственной предрасположенностью к болезням. Поэтому диета при диатезе имеет особое значение.

Экссудативно-катаральный диатез

Аллергический или экссудативно-катаральный диатез характеризуется предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Главную роль в данном случае играют пищевые аллергены. Диета при диатезе заключается в исключении из рациона продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию.

Диета при диатезе у ребенка

Диета ребенка, страдающего пищевой аллергией, предполагает исключение шоколада и продуктов, содержащих какао-порошок и какао-масло.

Молочный белок является сильным пищевым аллергеном, поэтому количество молочных продуктов и цельного молока в меню при диатезе также следует уменьшить.

Для детей со склонностью к аллергическим реакциям определенную опасность представляют куриный белок, мед, орехи, мед, бобовые и злаковые культуры. Поэтому диета при экссудативно-катаральном диатезе предполагает уменьшения их доли в пищевом рационе.

Нередко причиной сенсибилизации организма становится рыбный аллерген — парвальбумин. К сожалению, аллергия на рыбу чаще всего сохраняется на всю жизнь. При аллергии на рыбный белок необходимо полностью отказаться от рыбных блюд и от морепродуктов.

Нередко пищевую аллергию вызывают цитрусовые, красные ягоды (малина, клубника) и заморские фрукты. Потому при диатезе следует значительно снизить долю этих «вкусностей» в рационе.

Диета при диатезе у грудничка

Отдельно следует остановиться на питании детей грудного возраста. В этом случае рекомендации относятся к пищевому рациону матери. Пищевые аллергены могут попасть в организм малыша с материнским молоком, поэтому все продукты, содержащие облигатные аллергены, следует удалить из меню или свести их употребление к минимуму.

Диета при диатезе у взрослых

Диета при диатезе у взрослых базируется на том же принципе. Потенциально опасные продукты исключаются из меню. Если пищевой аллерген, вызывающий атопический дерматит, становится известен, то он заносится в «черный список». Все прочие продукты, бывшие «под подозрением», с радостью «реабилитируются».

Но, «все мы люди, все мы человеки». Не всегда рекомендации врача выполняются на все 100%, и запрещенные при диатезе продукты время от времени все же попадают в наш организм. В таком случае маме и ребенку назначаются энтеросорбенты, которые препятствуют проникновению аллергенов в кровоток и выводят их из организма.

При диатезе лучшим сорбентом признан Энтеросгель, который эффективно удаляет из кишечника аллергены, снижает проницаемость кишечной стенки для чужеродного белка, не нарушая при этом усвоение питательных компонентов пищи.

Следует с осторожностью вводить прикорм ребенку с диатезом. Меню малыша расширять не более чем на один компонент в неделю. При этом маме нужно вести дневник и записывать в него реакцию малыша на каждый продукт. При появлении у ребенка малейших признаков аллергии от продукта следует незамедлительно отказаться.

Нервно-артритический диатез

Нервно-артритический или мочекислый диатез — это склонность организма к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу, воспалению суставов, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости.

В развитии этого диатеза решающую роль играет нарушение белкового обмена, частности, пуриновых оснований и азотистых соединений. Это надо учитывать при составлении диеты при мочекислом диатезе у детей и взрослых.

Диета при мочекислом диатезе

В меню ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями и животным белком: субпродукты, мясные и рыбные консервы, бульоны (мясные и грибные), бобовые, колбасные изделия, шоколад и какао, шпинат, редис и щавель, мясо и животные жиры.

Диета при нервно-артритическом типе диатеза базируется на продуктах растительного происхождения (крупы, овощи и фрукты), можно употреблять в пищу растительные масла, мед, орехи, молочные продукты.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, касающихся питания, при мочекислом диатезе имеет место увеличение концентрации мочевой кислоты в крови. Поэтому для профилактики мочекаменной болезни и подагры людям с артритическим диатезом следует регулярно принимать энтеросорбенты — например, Энтеросгель. Молекулы сорбента избирательно выводят из кишечника соли мочевой кислоты, не препятствуя всасыванию микроэлементов и витаминов.