Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Энтеросорбция энтеросорбентом Энтеросгель, как метод повышения эффективности лечения

Введение

Интоксикация является нерешенной проблемой терапии различных заболеваний. Значительная часть больных госпитализируется с синдромом интоксикации, при этом инвазивные методы детоксикации не всегда доступны. Выходом из сложившейся ситуации видится применение энтеросорбции, как наиболее простого и доступного метода детоксикации. Энтероосорбция это метод выведения из организма токсинов, аллергенов и патогенов, при помощи энтеросорбентов. Целью энтеросорбции является выведение веществ поступающих в кишечник из вне и образующихся в результате метаболических процессов. Энтеросорбция относится к древнейшим методам терапии. Этот метод использовался ещё в древнем Египте, древней Греции и упоминается в трудах Гиппократа, Авиценны. Препятствиями для широкого применения метода энтеросорбции до недавнего времени служили побочные эффекты препаратов на основе глины и угля. В частности эти побочные действия не позволяли эти энтеросорбенты применять в профилактических целях, а также многих групп пациентов (например, беременных, кормящих, больных язвенной болезнью желудка).

Совершенно другие возможности открылись при появлении кремнийорганического энтеросорбента полиметилсилоксана полигидрата (Энтеросгель). Уникальные свойства Энтеросгеля обусловлены его гелевидной структорой и пористой матрицой. Размеры пор позволяют Энтеросгеля не сорбировать микроэлементы, витамины. Благодаря гелевидной структуре Энтеросгель не травмирует слизистую оболочку, что позволяет применять его при эрозивно-язвенных процессах.

Применение Энтеросгеля в различных областях медицины

За более чем двадцатилетнюю историю применения Энтеросгеля получены доказательства его эффективности и безопасности. Широкое применение Энтеросгель нашел в клинике инфекционных болезней. По данным В.Ф. Учайкина и соавторов (2001), Энтеросгель может назначаться в качестве этиопатогенетической терапии в лечении в легких и среднетяжелых форм острыми кишечными инфекциями. В проведенное рандомизированное контролируемое исследование было включено 50 детей в возрасте 1-14 лет с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В группу принимавших Энтеросгель было включено 30 детей, контрольную составили 20 детей, которые принимали фуразолидон. В обеих группах больных преобладали дети школьного возраста и больные ОКИ, у которых инфекция протекала с явлениями гастроэнтерита. В обеих группах назначалась базисная терапия: диета, средства оральной регидратации, ферментные и симптоматические средства.

Суточная доза Энтеросгеля в начале лечения была увеличена вдвое согласно инструкции по применению. Суточная доза препарата делилась на четыре приема. Курс лечения продолжался до нормализации частоты и характера стула. У большинства детей принимавших Энтеросгель и в контрольной группе была подтверждена бактериальная природа ОКИ. В группе больных получавших энтеросгель, уже на 2-3-й день от начала лечения практически у всех детей существенно уменьшились, а у 10 полностью исчезли симптомы инфекционного токсикоза. Средняя продолжительность диарейного синдрома при лечении энтеросгелем составила 3,4 дня, а в контрольной группе - 4,35 дня. При назначении Энтеросгеля происходит быстрая нормализация температуры тела (рис.1)

Рис. 1 Лихорадка у детей  в зависимости от проводимой терапии

При назначении Энтеросгеля и Фуразолидона, как единственных средств с этиотропным действием при легких и среднетяжелых формах ОКИ установлено [2], что при лечении энтеросгелем, в отличие от фуразолидона, наступает быстрый и выраженный дезинтоксикационный, антипиретический и антидиарейный эффекты. Так, лечение энтеросгелем было эффективным у 96,7%, фуразолидоном — у 60%.

Лечение Энтеросгелем (Гебеш В.В. и др 2009) приводит к снижению уровня провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-a (ФНО-a), интерлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-2 (ИЛ-2), интерлейкина-6 (ИЛ-6)) у больных ОКИ и корью. В настоящее исследование было включено 50 больных от 18 до 55 лет с разными формами и различной степенью тяжести ОКИ. . Все больные ОКИ получали общепринятое комплексное лечение. Больные были распределены на две группы. В группу принимавших Энтеросгель было включено 26 больных, контрольную составили 24 больных.

Было также обследовано 32 больных корью в возрасте от 18 до 40 лет Все больные корью получали общепринятое комплексное лечение, включавшее патогенетические и симптоматические средства.

Больным корью основной группы (16 пациентов) назначали Энтеросгель в обычной дозировке — по 15,0 г 3 раза в день в течение 5–6 дней. Контрольная группа (16 пациентов), Энтеросгель не получала. В результате лечения больных ОКИ при включении в комплексную терапию энтеросорбента Энтеросгель отмечалось значительно более выраженное снижение уровня провоспалительных цитокинов.

Так, у больных основной группы отмечено достоверное снижение уровня ФНО-a по сравнению с контрольной группой (р<0,05), хотя данный показатель оставался несколько выше нормы. Уровень ИЛ-2 у больных основной группы нормализовался, тогда как в контрольной группе оставался повышенным (р<0,05). В основной группе отмечалась достоверная тенденция (0,1>р>0,05) к более выраженному снижению в сыворотке крови ИЛ-1β (с 79,12 до 59,21) и ИЛ-6 (с 14,06 до 10,41). В контрольной группе снижение менее выражено: ИЛ-1β (с 78,33 до 68,72) и ИЛ-6 (с 13,94 до 13,06).

Нормальные значения ИЛ-1β и ИЛ-6 24,30 пк/мл и 8,27 пк/мл соответсвенно. Данная позитивная динамика лабораторных показателей сопровождалась и более быстрым улучшением общего состояния больных, более выраженного в группе, принимавших Энтеросгель. При использовании в комплексной терапии препарата Энтеросгель у больных корью также отмечено более выраженное снижение уровня провоспалительных цитокинов. У больных основной группы уровень ФНО-a стал достоверно более низким, чем в контрольной группе (р<0,05). Уровень ИЛ-2 нормализовался, тогда как в контрольной группе продолжал оставаться повышенным (р<0,05). Также отмечалась тенденция (0,1>р>0,05) к более выраженному снижению в сыворотке крови других провоспалительных цитокинов. В результате лечения у больных основной группы также значительно быстрее происходила регрессия клинической симптоматики.

Позитивные результаты получены в работе Гарницкой (1994) посвященной применению Энтеросгеля в комплексном лечении больных гепатитом B на фоне механической желтухи. В исследовании участвовало 60 пациентов, 30 из них назначали Энтеросгель в достаточно высокой дозе (по 30 г 3 раза в день) в течение 10 дней. Автор отмечает более быстрое улучшение самочуствие в группе пациентов, получавших Энтеросгель и ускорение снижения сывороточной концентрации билирубина (127,0 против контрольных 144,6 мкмоль/л на 5-й день лечения и 68,5 против 96,2 мкмоль/л на 10 день терапии), что является достаточно хорошим результатом, учитывая тяжесть сочетанной патологии.

Энтеросгель также с успехом применяется в лечении язвенного повреждения желудочно – кишечного тракта. По данным Каменской О.В. (2002), исследовавшей биоптаты слизистой желудка до лечения и на 14-й и 21-й день после начала терапии наблюдалась полная ирадикация Helicobacter pylori у 20 из 30 пациентов получавших Энтеросгель 15 грамм 3 раза в сутки. У пациентов не получавших Энтеросгель полная эрадикация была достигнута у 6 человек из 30. Различия статистически достоверны. Осадчая О.И. и Боярская А.М. (2009), изучали влияние Энтеросгеля на уровень эндогенной интоксикации у больных с неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Исследования проводились в период обострения болезни у 35 больных.определением показателей до и после проведенного лечения. Основную группу составили 20 больных, которым наряду с базисной терапией в качестве детоксиканта назначали препарат Энтеросгель по стандартной схеме на протяжении 14 дней. В контрольную группу включены 15 больных, получавших только традиционное лечение. Всем больным проводились исследования токсинсвязывающей способности альбуминов. Общая концентрация альбумина (ОКА) в группе больных получавших Энтеросгель до лечения 43,40 , г/л а после лечения повысилась до 45,20 г/л.

В контрольной группе уровень ОКА повысился с 42,70 г/л вначале лечения до 43,70 после лечения. Нормальное значения ОКА 47,50. Эффективная концентрация альбумина (ЭКА) у больных основной группы до лечения -28,33 г/л, в результате лечения превышала исходные значения на 24,32 % (p<0,01) и составила 35,22 г/л.

В контрольной группе ЭКА до лечения и после лечения составила 28,12 г/л и 33,17 г/л соответственно. Таким обазом, Энтеросгель способствует снижению токсической нагрузки на системы естественной детоксикации, сохранению на более оптимальном уровне токсинсвязывающей способности альбумина при снижении его концентрации в сыворотке крови. В работе Осадчей и др (2008) обследовали 182 больных с алкогольным поражением печени; 132 из них помимо базисной терапии, в течение 2 недель получали Энтеросгель (основная группа), а 50 – только базисную треапию (контрольная группа). Отмечено, что связывающая способность альбумина у больных основной группы повысилась с 35 в начале лечения до 57 в конце лечения, при норме 90 мг/г. В контрольной группе эти показатели составляли 36 и 39 мг/г, соответственно. Таким образом, результаты влияния Энтеросгеля на основной транспортный белок крови свидетельствует о снижении нагрузки на лиганды молекул альбумина.

Эффективность и безопасность

В настоящее время в мире ежегодно осуществляется приём более 100 000 000 разовых доз Энтеросгеля. У основной части пациентов отмечается выраженный положительный эффект при применении Энтеросгеля по показаниям, указанным в инструкции. Серьезных нежелательных (непредвиденных) побочных реакций до настоящего момента не выявлено. Энтеросгель не всасывается в кровь, не внедряется в ткани организма и не налипает на поверхности слизистых оболочек. Через 7–8 часов Энтеросгель полностью выводится из кишечника естественным путем с сорбированными на нем веществами. Таким образом, Энтеросгель является эффективным средством для повышения эффективности острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и прежде всего острых кишечных инфекций, заболеваний печени, язвенной болезни, неспецифического язвенного колита.

Рекомендация к практическому применению

Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приема других лекарств, запивая водой. Необходимое для приёма количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объёме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой. Дозировка для взрослых - 1,5 столовой ложки 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки. Детям в возрасте до 5 лет –0,5 столовой ложки 3 раза в сутки. Грудным детям рекомендуется 0,5 чайной ложки препарата размешать в тройном объёме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).

Литература

  1. Гарницкая Л.А. Применение Энтеросгеля в комплексном лечении больных с вирусным гепатитом B на фоне механической желтухи. Врачебное дело. 1994. №5-6 С.138-140
  2. Гебеш В.В., Сухов Ю.А., Голуб А.П.. Влияние Энтеросгеля на уровень провоспалительных цитокинов при лечении больных острыми кишечными инфекциями и корью. «Новости медицины и фармации» №11-12 2009 С.285-286
  3. Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В.. Патогенетическое обоснование оптимальной терапии острых кишечных инфекций у детей. Российский государственный медицинский университет, Москва/ Журнал «Детские инфекции» №1, 2002 год, С32-37.
  4. Новокшонов А.А., Соколова Н.В., Портных О.Ю. Изучение клинической эффективности гастроинтестинального адсорбента энтеросгель при острых кишечных инфекциях у детей. Учайкин В.Ф., Клинический отчет. Москва 2001.
  5. Осадчая О.И., Боярская А.М., Клиническая эффективность применения энтеросорбции для купирования синдрома эндогенной интоксикации у больных с неспецифическим язвенным колитом Лики Украины 2009 - №6. С87-89
  6. Осадчая О.И., Шматова Е.А., Боярская А.М. Метаболическая интоксикация и пути ее коррекции у больных с алкогольным поражением печени. Клінічна імунологія, Алергологія, Инфектология. -2008. №7-10 –С.61-63
  7. Учайкин В. Ф., Новокшонов А. А. Энтеросгель в лечении ки¬шечных инфекций: Тез. докл. IX Росс. нац. конгресса «Человек и лекарство» Москва., 2002.
16.01.2015


Похожие материалы