Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Эти страшные парабены

Прежде, чем поговорить о парабенах, стоит разобраться, что это такое и «с чем их едят», тем более, это не так уж далеко от правды. Парабены — это консерванты, с помощью которых косметические средства могут храниться в течение нескольких месяцев. В последнее время мв СМИ часто говорят о том, что эти вещества несут опасность нашему здоровью. Попробуем разобраться: так ли это?

В 16 веке из бензойной смолы впервые была выделена кислота, которую сразу стали использовать при консервировании фруктов. А с 1925 года парабены стали широко использовать в промышленности для консервирования различных продуктов. Парабены можно обнаружить везде: в рыбных консервах, кетчупах, соусе, майонезе. Их добавляют в кондитерские изделия для продления срока годности. В аптечных средствах (мазях, кремах, сиропах, каплях для глаз, носа и ушей) тоже содержатся эти консерванты. Применяют их и при производстве лекарственных препаратов. Раньше любое лекарственное средство изготавливалось прямо в аптеке, а срок годности его ограничивался парой-тройкой суток. Больному приходилось регулярно приходить снова в аптеку за новой порцией препарата. Теперь же лекарства могут храниться несколько лет как раз благодаря парабенам, которые не дают размножаться грибкам и бактериям.

«Законсервированная» косметика

Практически во всех средствах косметики есть парабены. Чем больше этих консервантов, тем дольше срок хранения. Большую роль в хранении продукта имеет форма выпуска. Так, дезодоранты в аэрозольных баллонах очень редко содержат парабены, так как они герметично закрыты. Сухие стики активно взаимодействуют с воздухом, отчего и портятся быстрее.

Пометка на баночке с кремом «без парабенов» часто является лишь привлекательным маркетинговым ходом. Отказаться от использования консервантов крайне сложно, в противном случае любой крем быстро начнет расслаиваться и станет непригодным к использованию. Некоторые производители состав продукта «камуфлируют». Так, «метилпарабен» заменяют на «параоксибензоат метила», что является производным парабена. Существуют, конечно, и натуральные «зеленые» косметические средства, не содержащие агрессивных консервантов. Такие продукты следует хранить в холодильнике и недолго.

В чем опасность парабенов?

Противников у парабенов очень много, и почти все они считают, что использование этих веществ наносит существенный вред здоровью. В начале 2000-х на эту тему разгорелся серьезный скандал: английским молекулярным биологом Филиппом Дарбре были опубликованы данные исследований рака груди, которые показали, что почти во всех образцах обнаружили... парабены. Миллионы потребителей по всему миру были напуганы этой публикацией, хотя наличие причинно-следственной связи между раковыми заболеваниями и применением продукции, содержащей парабены, ученые так до сих пор не доказали.

В итоге, противники и защитники парабенов спорят до сих пор. Противники делают упор на исследования, которые доказывают, что по своему составу парабены похожи на женский гормон эстроген. Если содержание этого гормона в организме выше нормы, это может спровоцировать развитие рака груди. В ответ противникам защитники утверждают, что рост эстрогенов провоцируется и некоторыми растительными веществами, используемыми в «зеленой» косметике (например, соей). И вообще: компоненты, содержащиеся в обычном дезодоранте, в принципе не могут проникнуть глубже наружного слоя кожи (эпидермиса), и остаются под кожей, в тканях. Какое влияние они оказывают на рядом лежащие ткани, пока неизвестно.

В чем ни у кого нет сомнений, так это в том, что парабены повышают риск возникновения аллергии. Однако необходимо отметить, что реакция у аллергиков может быть на самые различные продукты — и натуральные в том числе. И сложно поспорить с тем, что консерванты наносят меньше вреда, чем токсины, микробы и продукты разложения косметических составляющих. В связи с этим полный отказ от парабенов пока невозможен, хотя в 2010 году научным советом Европейского Союза и было рекомендовано снижение концентрации парабенов в косметических средствах, а их использование в детских уходовых средствах в ЕС и вовсе запретили.

А есть ли альтернатива парабенам?

В качестве альтернативы может использоваться аскорбиновая кислота — натуральный антиокислитель, который обеспечивает более длительный срок хранения косметики. Кроме этого, эта кислота оказывает благотворное воздействие на кожу: защищает ее от агрессивных факторов внешней среды и способствует выработке коллагена.

Еще одним безопасным консервантом является витамин Е (D-альфа-токоферол, токоферола ацетат или токоферол). Этот витамин, как и аскорбиновая кислота, очень хороший антиоксидант, а ещё он улучшает питание клеток кожи. Его часто применяют в антивозрастной косметике, потому что он замедляет процессы старения кожи.

Бактерицидные свойства есть и у листьев черемухи, березы, сосновой коры, в морских водорослях, прополисе, эфирных маслах, бензоате натрия (содержится в смородине и клюкве). Если эти ингредиенты входят в состав косметики, то концентрацию консервантов можно снизить, сделав этим косметические средства более безопасными. Однако хранится такая косметика недолго. Кстати, парабены встречаются и в природе: например, ими богаты кора ивы, брусника, кислица и голубика.

Что делать, если у вас уже аллергия на косметику?

Во-первых, не паниковать и незамедлительно прекратить контакт с аллергеном, особенно, если на полочке в ванной у вас есть «подозреваемые». Во-вторых, нужно вывести аллерген из организма (для этого вам пригодится Энтеросгель, который уже десятки лет успешно применяется при лечении аллергии по всему миру) и посоветоваться с врачом — ведь только специалист может подобрать правильную тактику лечения такого сложного и многоликого заболевания, как аллергия.

18.04.2016


Похожие материалы