
Как пить и не пьянеть?
Если вы читаете эту статью, всезнайка Гугл направил вас по верному адресу!
Вы собрались отпраздновать долгожданный отпуск, встречу с друзьями или день рождения? Естественно, на таком «мероприятии» хочется подольше оставаться «в строю» и не опьянеть от первой рюмки. Научиться пить и быстро не пьянеть — очень полезный навык, не так ли?
Немного о физиологии человека и алкоголе
Употребляемый алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту. В слизистой оболочке желудка и кишечника происходит максимальное всасывание этанола. С током крови алкоголь распространяется по всему организму. Далее с кровью этанол попадает в печень, где «обезвреживается» специальными веществами — ферментами. Оставшаяся часть выпитого в неизменённом виде выводится почками и лёгкими. Кстати, именно это объясняет появление утреннего «перегара». Если печень справляется с поставленной задачей, запах алкоголя изо рта практически незаметен.
Здесь следует напомнить, что устойчивость к алкоголю у всех разная. Один от небольшой дозы спиртного может опьянеть и даже отравиться, другой — выпить «за себя и за того парня» и при этом оставаться практически трезвым.
Почему так происходит?
В печени есть два фермента — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа, благодаря которым алкоголь распадается на безвредные для организма вещества. Скорость работы и количество этих «антиалкогольных» ферментов зависят от расовой принадлежности, пола человека, его наследственной предрасположенности и состояния здоровья.
В медицине есть понятие «порог токсичности» — так называют дозу этанола, превышение которой вызывает повреждение внутренних органов (мозга, печени). Например, для здорового человека, европейца, массой около 70 килограммов, порог токсичности для печени составляет 90 г в сутки — примерно стакан водки.
Вернёмся к вопросу: «Как пить и не пьянеть?»
Достигнуть желаемого можно, но для этого следует «привести в готовность» ферменты печени, уменьшить всасывание алкоголя и пить в меру.
Что нужно сделать за несколько часов «ДО»:
- можно выпить рюмку водки или другого алкогольного напитка. В ответ на употребление спиртного в печени начнут активизироваться обезвреживающие алкоголь ферменты;
- если первый вариант вам не подходит, возьмите 1 чайную ложку сухих дрожжей и запейте их йогуртом или водой;
- поешьте! От быстрого всасывания алкоголя спасёт обычный бутерброд со сливочным маслом, картофельное пюре или несколько сырых яиц;
- примите 2-3 столовых ложки Энтеросгеля, чтобы легко справиться с первыми рюмками «за здравие» и избежать ужасов похмелья по утру;
- для того, чтобы пища, пропитанная алкоголем, не застаивалась в желудке, можно принять пищеварительные ферменты в таблетках — например, креон или мезим-форте.
О чем следует помнить за праздничным столом
Праздник — отличный повод встретиться с родными и близкими, и часто — выпить, но если делать это осознанно, с пониманием дела, есть возможность снизить негативные последствия употребления алкоголя. Для этого надо соблюдать несколько несложных правил:
Не смешивайте спиртные напитки! Помните о том, что чем больше крепость напитка, тем выше его опьяняющая способность;
- не забывайте закусывать. Жирная пища очень замедляет всасывание алкоголя, поэтому если пить «под заливное» или «под пельмени» — алкогольное опьянение наступает медленнее. А если только под малосольный огурчик, увы, куда быстрее;
- пейте больше жидкости, желательно соков. Подойдут яблочный, лимонный, виноградный. Пузырьки газа, которые содержатся в минеральной воде, усиливают всасывание алкоголя в кровь, поэтому желательно пить воду без газа. То же можно сказать и о газированных спиртных напитках. Бокал шампанского опьяняет сильнее, чем бокал сухого вина;
- каждые 2 часа принимайте пару ложек Энтеросгеля. Это поможет связать этанол в желудке и кишечнике;
- старайтесь больше двигаться. Не отказывайтесь принять участие в подвижных играх, танцах или помогите хозяйке помыть посуду. Таким образом, вы израсходуете лишние калории и ускорите выведение алкоголя из организма. Ну и понравитесь хозяйке...
- постарайтесь отказаться от сигарет. Алкоголь и табачный дым усиливают действие друг друга, угнетают центральную нервную систему и «ускоряют» алкогольное опьянение;
- старайтесь не превышать свою «норму». Как говорилось выше, у каждого свой запас прочности и возможности печени;
Чтобы не навредить себе и не заработать похмелье, надо ещё и уметь пить спиртные напитки.
По-хорошему, нужно соблюдать дозу спиртного из расчёта
1,5 мл чистого алкоголя на 1 килограмм массы телаНапример, если вес человека 70 кг, то при однократном приёме ему можно выпить 140 мл водки, а если «растянуть удовольствие» на 4–5 часов, то дозу алкоголя можно увеличить до 175 мл.
После такого застолья печень будет сутки перерабатывать выпитый алкоголь, а полное восстановление организма наступит только через 8 дней. Помните об этом, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если чувствуете себя некомфортно, придя домой после вечеринки, вызовите рвоту, промойте желудок и выпейте Энтеросгель.
Следуя этим несложным советам, вы можете быть уверены в себе сегодня
и избежать похмелья завтра!