Кофе и печень: друг или враг?

По словам врачей, кофе богат антиоксидантами, из-за чего употребление этого напитка помогает снизить вероятность онкологии печени. Кофейные зёрна содержат хлорогеновую кислоту — попадая в печень, это вещество способствует восстановлению повреждённых в результате употребления спиртного, токсичных лекрственных препаратов, жирной пищи и проблем с весом клеток этого органа.

Увы, несмотря на все положительные качества кофе, напиток не способен полностью восстановить печень, поэтому специалисты рекомендуют уделять её здоровью самое пристальное внимание. Что касается кофе, то суточная норма напитка составляет порядка 3-4 чашек (150-300мг), при её превышении кофе начинает вымывать из организма такие ценные элементы, как железо и кальций, поэтому пациентам, страдающим анемией или остеопорозом, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, можно ли им кофе и в каких количествах.

Отказ от вредных продуктов и привычек, правильное питание, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.

15.01.2024