Назван способ снизить риск Альцгеймера вдвое

Специалисты из США обнаружили, что в мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, в 2 раза меньше антиоксидантов (ликопина, зеаксантина и лютеина), а также витамина E. Исследование питания и умственного здоровье более 1,000 добровольцев на протяжении более десятилетия, показало, что те участники, которые ели много овощей, рыбы, орехов и фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, а также мало сладкого и продуктов из мяса (диета MIND), сталкивались с болезнью Альцгеймера в 2 раза реже сверстников.

Учёные связывают эффект от MIND-диеты с повышенным содержанием каротиноидов. Эти соединения имеют сильные антиоксидантные свойства и содержатся в растениях ярких цветов. К примеру, зеаксантин содержится в оранжевом перце и кукурузе, а лютеин — в шпинате и капусте. Несмотря на то, что учёные давно догадывались о пользе данных веществ для профилактики болезни Альцгеймера, говорить об этом с уверенностью стало можно только сейчас. Узнать об особенностях вышеописанной и других диет, а также получить персональные рекомендации по питанию можно, проконсультировавшись с врачом.

Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и предписаний медиков помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечной микрофлоры и снизить риск интоксикации.

15.01.2024