Осторожно, пасленовые!

Как известно, пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и так далее) полезны для моторики кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки, однако пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит помнить, что они могут плохо перевариваться и накапливаться в кишечнике, а это, в свою очередь, привести к запорам и воспалению слизистых. Со временем это может стать причиной ряда заболеваний ЖКТ, в том числе рака.

Кроме того, в пасленовых может содержаться такой природный токсин, как соланин. Он вреден для метаболизма, а также отрицательно сказывается на функционировании почек и печени, приводит к раздражению ЖКТ и проблемам со стороны нервной системы. Именно поэтому специалисты рекомендуют избегать горьковатого картофеля, баклажанов в сыром виде (для начала их рекомендуется вымочить в холодной воде без кожуры), а также неспелых помидоров (хотя последние можно пожарить, поскольку термическая обработка разрушает токсины). Выяснить больше подробностей можно, проконсультировавшись с врачом.

Грамотно подобранный рацион, отказ от вредной пищи и привычек, регулярные физические нагрузки, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит снизить риск интоксикации и нормализовать состояние кишечной микрофлоры.

15.01.2024