Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Отравление суррогатным алкоголем

В нашей стране алкогольные отравления занимают первое место среди всех бытовых отравлений. Более 60% алкогольных отравлений заканчиваются смертельным исходом. Чтобы разобраться, почему отравления алкоголем (в том числе суррогатным) так опасны, давайте начнём с самого начала.

Этиловый спирт: что к чему?

Все алкогольные напитки в разных концентрациях содержат этанол (этиловый спирт), о котором мы сейчас и поговорим. Этиловый спирт (или этанол) — бесцветное, летучее химическое вещество умеренной токсической активности. Этанол легко растворяется в жирах, смешивается с водой, проникает через биологические мембраны и быстро распространяется по всему организму.

Что любопытно, этанол — естественное вещество для нашего организма! В минимальных концентрациях он образуется в процессе различных химических реакций, например, при брожении пищи в толстом кишечнике. Вырабатываемый организмом спирт, в отличие от принятого внутрь «собрата», угрозы для здоровья не представляет.

Выпитые спиртные напитки всасываются в желудке (20%) и в тонкой кишке (остальные 80%). Если вы пьёте натощак, в желудке уже через 15-20 минут всасывается половина принятой дозы спиртного. Если вы продолжаете пить, не закусывая, то уже через полтора часа в вашей крови будет максимальная концентрация этилового спирта. Поэтому, одними из немаловажных факторов предупреждения алкогольного отравления является хорошая закуска и своевременная детоксикация Энтеросгелем.

Интересные факты об этиловом спирте

  • Газированные спиртные напитки, (например, шампанское) и крепкий алкоголь всасываются быстрее;
  • При язвенной болезни и гастрите алкоголь всасывается намного быстрее, чем здоровым желудком;
  • Этиловый спирт беспрепятственно проникает через плаценту и с кровью попадает в организм плода, оказывая на него сильное токсическое действие;  
  • Смертельной считается доза 300 мл 96% этанола, принятых за один приём;
  • Этиловый спирт обезвреживается тремя органами: в печени утилизируется 90-95% этанола, в лёгких — 3-7%, в почках — 2-4%. Естественно, при болезнях печени, почек и лёгких эти процессы замедляются;
  • Приём Энтеросгеля замедляет всасывание этилового спирта и продуктов его распада.

Что такое суррогатный алкоголь?

Суррогаты алкоголя — это различные технические жидкости, не предназначенные для приёма внутрь. К суррогатам относятся технические жидкости: антифриз, тормозная жидкость, метиловый спирт, этиленгликоль, одеколон, лосьон и другие.

Наиболее опасны для жизни отравления этиленгликолем и метиловым спиртом

Симптомы (признаки) отравления алкогольными суррогатами зависят от вида технической жидкости, попавшей в организм. Как и при этиловом отравлении, будут беспокоить боль в животе, тошнота, недомогание, рвота, понос, общая слабость, нарушение сознания и координации движений. Однако отравление этиленгликолем и метиловым спиртом имеет ряд особенностей.

Отравление метанолом (метиловым спиртом)

Метиловый спирт (метанол или попросту древесный спирт) содержится в растворителях и жидкостях для очистки автомобильных стёкол. Попадая в организм, вещество утилизируется печенью до муравьиной кислоты и формальдегида — сильных ядов. Через 12-24 часов после употребления метанола появляются тошнота, головная боль, неукротимая рвота, боли в животе, нарушение зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами).

Продукты распада метилового спирта действуют на зрительные нервы и сетчатку глаз, вызывая слепоту. При тяжёлых отравлениях угнетаются важные центры мозга, как следствие, происходят остановка сердца и дыхания.

Отравление этиленгликолем

Попадая в организм, этиленгликоль разрушается ферментами печени до щавелевой и гликолевой кислоты. Щавелевая кислота образует нерастворимые камни в почках, закупоривающие канальцы почек, что приводит к острой почечной недостаточности. Спустя 4-8 часов после употребления этиленгликоля внутрь возникают тошнота, неукротимая рвота, судороги, психическое возбуждение. Затем сознание угнетается, и пострадавший может впасть в кому.

Через несколько суток после отравления появляются признаки острой почечной недостаточности: боли в животе и пояснице, выделение мочи цвета «мясных помоев», уменьшение суточного количества мочи.

Что делать при алкогольном отравлении и отравлении суррогатами?

При отравлении этиловым спиртом и суррогатами алкоголя немедленно вызывайте «Скорую помощь»!

До приезда врача следите за состоянием пострадавшего.

В первые часы отравления суррогатным алкоголем, симптомы которого могут быть довольно опасными, промойте желудок больного. Укутайте одеялом. Дайте больному 6 столовых ложек Энтеросгеля одномоментно (см. инструкцию по применению) или активированный уголь.

При отравлении метиловым спиртом необходимо в первые часы отравления вызвать рвоту, промыть желудок, дать выпить водки (этиловый спирт, который содержится в водке, считается антидотом для метилового спирта. Подойдёт другой крепкий алкоголь: 50 мл коньяка или виски. Щелочное питьё.

Профилактика отравлений алкогольными суррогатами

  • Не покупайте и не употребляйте алкогольные напитки, приобретённые вне магазинов, «с рук», без акцизных марок;
  • Не рискуйте употреблять алкогольные напитки, если вас смущает их внешний вид (подозрительный запах, упаковка, осадок и т.д.);
  • Ни в коем случае не пейте разбавленный спирт, технический спирт и другие технические жидкости!
  • Не распивайте спиртные напитки в сомнительной компании!

Не рекомендуется неумеренное употребление алкогольных напитков (только легальный алкоголь). Алкогольсодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и детям. Будьте здоровы!

18.12.2015


Похожие материалы