Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Первая помощь при отравлении

Первая медицинская помощь при отравлениях направлена прежде всего на прекращение воздействия отравляющих веществ.

  • При ингаляционных отравлениях (поступлении отравляющих веществ через легкие) пострадавшего необходимо вывести из облака зараженной атмосферы. Понятно, что помощь при таких отравлениях могут оказывать люди в специальных средствах защиты (противогаз, костюм химзащиты и т.п.).
  • При контактных отравлениях (попадании токсинов на кожу, в глаза) пострадавшего выводят из области поражения и снимают одежду. Оказание помощи при таком отравлении начинается с обработки кожных покровов и видимых слизистых проточной водой, чтобы быстрее смыть токсические вещества.
  • При попадании токсинов в организм через влагалище, мочевой пузырь или анальное отверстие пострадавших немедленно доставляют в больницу, поскольку первая медицинская помощь при отравлении, в таких случаях, заключается в спринцевании полостей водой, что требует определенных навыков.
  • При укусах насекомых или змей, внутримышечном введении токсинов на место попадания яда в кровь прикладывают пузырь со льдом. На «причинную» конечность, выше места укола (укуса) накладывается венозный жгут.

Оказание помощи при отравлении после приема яда внутрь

Медицинская помощь при отравлении заключается в экстренном промывании желудка. Когда больной находится в сознании, ему дают выпить до 2-х литров воды и просят самостоятельно вызвать рвоту, надавливанием на корень языка. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Промывание желудка проводится в обязательном порядке, независимо от времени, которое прошло после приема яда.

Вызывать рвоту при отравлении едкими веществами (кислоты, щелочи и другие) и при расстройствах сознания опасно.

При отравлениях значительным количеством прижигающих, едких веществ, а также когда пациент без сознания, промывание желудка проводится через желудочный зонд.

Первая помощь при отравлении после попадания яда в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), дополняется объемными сифонными клизмами. Вопрос о назначении слабительных средств решается после госпитализации и определения причины интоксикации.

Неотложная помощь при пищевом отравлении должна сопровождаться сбором рвотных масс и остатков пищи. Это важно для установления отравляющего вещества и/или определения возбудителя инфекции, что имеет решающее значение для эффективного лечения при остром отравлении.

Роль сорбентов в оказании медицинской помощи при отравлении

Сегодня трудно представить оказание помощи при отравлении без энтеросорбентов. Их применяют до и после промывания желудка, снижая концентрацию токсинов в ЖКТ.

Первичное удаление ядов, токсинов и бактерий из ЖКТ — главная функция энтеросорбентов при отравлениях.

При всех видах отравления показано длительное лечение сорбентами, поскольку они комплексно очищают кишечник от вторично попадающих в него из крови ядов. Кроме этого, сорбенты удаляют из ЖКТ продукты вторичной интоксикации (шлаки и медиаторы воспаления).

Гелеобразные формы сорбентов (Энтеросгель) вводят в желудок через зонд при тяжелых отравлениях, которые осложнились комой.

Сорбенты широко представлены на рынке и отличаются лекарственными формами, механизмом сорбции, избирательностью и химической структурой.

Требования к энтеросорбентам для оказания помощи при отравлении

  • отсутствие токсичности;
  • безопасность для слизистых оболочек ЖКТ;
  • быстрое прохождение по пищеварительному тракту;
  • максимальное количество поглощаемых токсинов на единицу массы сорбента;
  • минимальное поглощение полезных веществ;
  • избирательное действие в отношении большинства агрессивных молекул и бактерий, которые находятся в промежутке 100-1000 молекулярных масс. Например, помощь при пищевом отравлении заключается в сорбции бактерий, токсинов, которые они вырабатывают, и других веществ, поддерживающих воспаление.

Традиционные углеродные сорбенты повреждают слизистую ЖКТ. Их сорбционная емкость (способность к поглощению) и скорость прохождения по пищеварительному каналу ограничены твердой лекарственной формой (таблетки). Поэтому углеродные сорбенты в медицинской помощи при отравлении сейчас используются редко.

Ионообменные сорбенты избирательно поглощают конкретные вещества (например, пепсин при повышенной кислотности желудка). Для первой помощи при отравлении их использование не оправдано.

Природные пищевые волокна хорошо впитывают воду и широко применяются в здоровом питании. Однако их способность увеличиваться в объеме (набухать) осложняет помощь при остром отравлении, поскольку вызывает усиление перистальтики и способствует продвижению токсинов по ЖКТ. Они противопоказаны при отравлении прижигающими и едкими веществами, поскольку дополнительно травмируют желудок.

Новые кремнийсодержащие энтеросорбенты лучше всего подходят для первой помощи при отравлении. Энтеросгель выпускается в гелеобразной форме, что дополнительно повышает его сорбционную активность. Он не травмирует слизистую и быстро продвигается по ЖКТ. Энтеросгель связывает токсические вещества с молекулярной массой 70-1000, что позволяет поглощать абсолютное большинство отравляющих веществ, микробных клеток и продуктов воспаления в кишечнике — иными словами, препарат оказывает комплексную помощь при отравлении.

Энтеросгель подходит для длительного применения после отравления прижигающими и едкими веществами с язвенно-некротическими поражениями желудка. Он предупреждает вторичную интоксикацию организма продуктами распада клеток, снижая интенсивность воспаления.

Энтеросгель применяли внутрь и на кожу рук, а также лица ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, работавшие непосредственно на крыше реакторного блока в зоне запредельного уровня радиации.

Более чем 20-ти летний положительный опыт использования Энтеросгеля позволяет рекомендовать его применение при лечении острых отравлений.

Неспецифические методы удаления токсических веществ из крови

Первая врачебная помощь при отравлении включает методы интенсивного выведения ядов и токсинов из крови пациента.

К ним относят:

  • Метод форсированного диуреза. Заключается в массивной инфузионной терапии (внутривенное введение жидкостей) в сочетании с мочегонными препаратами.
  • Гемодиализ (искусственная почка).
  • Перитонеальный диализ (введение в брюшную полость и отток из нее физиологического раствора). Из-за опасности инфекционных осложнений и наличия более эффективных методик в наши дни применяется редко.
  • Гемосорбция (кровь пропускают через систему фильтров) — самый современный и действенный вид детоксикации.