Рот и запах пищи: где связь?

По мнению учёных, наше восприятие запахов той или иной еды, как вкусных, зависит в том числе от... рта. В результате исследования выяснилось, организм лучше оценивает запах пищи уже после того, как кусочек блюда попадает в организм.

Оказывается, запахи пищи состоят из двух компонентов: собственно аромата, улавливаемого до её употребления (ортоназальное обоняние) и запаха, исходящего от пищи при её употреблении (ретроназальное обоняние), хотя они и обрабатываются одними и теми же рецепторами на вершине носовой полости. Что любопытно, ретроназальное обоняние оказывает большее влияние на наши предпочтения, то есть иногда лучше попробовать блюдо, чем судить его только по запаху — после этого он может показаться вам вкуснее.

Разумеется, сказанное выше не означает, что стоит пробовать всё, что ни попадя, совершенно не полагаясь на обоняние: речь о том, что некоторые новые для себя блюда стоит сначала попробовать, прежде чем отказываться из-за неаппетитного запаха (отличный пример — дурнопахнущий, но крайне вкусный тропический фрукт дуриан). Если вы сомневаетесь, что то или иное блюдо пошло на пользу вашему здоровью, примите сорбент Энтеросгель, который выведет из организма попавшие в него с пищей токсины и аллергены, предотвратив отравление или снизив его тяжесть.

15.02.2019


Похожие материалы