Так всё-таки: можно есть продукты с плесенью или нет?

Многие из нас отказываются выбрасывать плесневелые продукты, ограничиваясь срезанием поражённой части, однако такая экономия может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, напоминают врачи. Как известно, плесень — это колония микроскопических грибов, размножающихся (как и более крупные сородичи) с помощью спор. Во время роста грибы выделяют токсичные соединения, которые при попадании в человеческий организм приводят к пищевому отравлению.

Появление плесневого налёта на поверхности пищи сигнализирует о том, что грибница уже выделила споры и ими поражён весь продукт, но самое опасное — он уже буквально пропитан токсинами, причём они не разлагаются при термообработке (как многие думают). Употребление таких продуктов в пищу может стать причиной интоксикации, и привести к серьёзным последствиям даже при отсутствии мгновенных симптомов: в результате отравления у человека ухудшается иммунитет, происходит обострение хронических болезней, а повышенная концентрация канцерогенов может со временем привести к онкозаболеваниям, особенно, если употребление плесневелой еды входит в привычку. Медики рекомендуют следить за условиями хранения пищи и избегать употребления поражённых плесенью продуктов.

Отказ от вредной пищи и привычек, сбалансированный рацион питания, регулярная физическая нагрузка, соблюдение режима сна и отдыха, а также предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.

15.01.2024