Зачем вымачивать гречку и другие продукты?

Не все знают, но многие популярные продукты содержат так называемую фитиновую кислоту, препятствующую усвоению полезных веществ и минералов — во многом из-за этого вещества многие приверженцы вегетарианства сталкиваются с железодефицитной анемией. Специалисты рекомендуют замачивать такие продукты, как овсянка (10-12 часов), рис (9 часов для белого и 12 — для бурого), перловка (6 часов), пшено и гречка (около 5 часов), чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты.

Есть и альтернативный способ — термообработка, однако несмотря на то, что он позволяет снизить концентрацию кислоты примерно на 30-35%, замачивание более эффективно, особенно если добавить в воду немного уксуса или лимонного сока, утверждают диетологи.

Правильно подобранная диета, отказ от вредных продуктов и привычек, соблюдение правил приготовления пищи, регулярная физическая активность и следование рекомендациям специалистов помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит снизить риск интоксикации.

15.01.2024