Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Аллергия на белок

Аллергеном для нашего организма может быть любое простое или сложное вещество, обладающее иммуногенностью. Бытовые, пищевые, лекарственные, промышленные и другие белковые аллергены, попадая в организм, вызывают аллергические реакции.

Признаки аллергии

Чаще всего первыми «сообщают» об аллергии кожа и слизистые оболочки.

Появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом.

Аллергический ринит или попросту насморк сопровождается чиханьем, заложенностью носа, обильными прозрачными выделениями.

Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах, покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют». В ответ на поступление аллергена возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Это признаки аллергического энтероколита.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов – наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Куриные яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, морепродукты считаются наиболее аллергенными.

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут кожные пробы и анализы крови с определением специфичных IgE.

Лечение белковой аллергии

При аллергии назначается диета с учетом пищевого аллергена и возможных перекрестных аллергических реакций.

При первых признаках аллергии нужно сразу принять Энтеросгель.

Препарат выведет пищевой аллерген из кишечника, устранит симптомы аллергии и восстановит нормальную микрофлору кишечника.

Рекомендуется также профилактический прием Энтеросгеля, особенно в случаях, когда предстоят возможные нарушения диеты, например, в поездках, в гостях и т.д.

Антигистаминные препараты снизят симптомы энтероколита, ринита, конъюнктивита, дерматита. Бронхорасширяющие лекарства применяются для облегчения симптомов бронхиальной астмы.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.