Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Энтеросгель в аллергологии и дерматологии

Энтеросгель в лечении аллергических заболеваний (Обзор научных исследований)

Аллергические заболевания развиваются в результате действия аллергенов, которые могут поступать в организм различными путями, в том числе энтеральным путем через желудочно-кишечный тракт. Пищевые аллергены вызывают атопический дерматит, крапивницу и бронхиальную астму у детей раннего возраста. Проницаемость кишечного барьера для аллергенов усиливается при его недостаточности.

Исходя из этого целесообразно применение лекарственных препаратов – энтеросорбентов, обладающих сорбционным действием и одновременно оказывающим защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ. Такими свойствами обладает энтеросорбент Энтеросгель:

  • Энтеросгель сорбирует и выводит из организма преимущественно среднемолекулярные токсические вещества и токсические метаболиты;
  • Энтеросгель связывает патогенные микроорганизмы и их токсины, а затем выводит их из организма. В результате создаются условия для роста нормальной микрофлоры кишечника и восстановления местного иммунитета;
  • Мягкие, эластичные, гидрофобные частички Энтеросгеля не погружаются в слизистый слой и обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника, предохраняют ее от раздражающих веществ, способствуют восстановлению, как слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и восстановлению местного иммунитета;
  • Энтеросгель уменьшает уровень сенсибилизации, что проявляется в снижении уровня общего IgE после проведенного курса лечения;
  • Энтеросгель связывает и эффективно выводит эндотоксин грамотрицательных бактерий.

Эндотоксин является важным фактором, индуцирующего развитие различных патогенетических процессов, в том числе и неинфекционных. Эндотоксин способен вызывать антигенную стимуляцию макроорганизма, изменять регуляцию антителообразования, активировать Т- и В-лимфоциты, систему комплемента, освобождать биологически активные вещества, вызывающих повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла.

При аллергических заболеваниях создаются все условия для образования и поступления эндотоксина грамотрицательных бактерий в кровоток. У больных с аллергическими заболеваниями часто отмечается дисбактериоз кишечника, а нарушение кишечного микробиоценоза способствует повышению проницаемости его слизистой оболочки, усугубляя массивное поступление в кишечный кровоток антигенов кишечной микрофлоры.

В результате связывания эндотоксина Энтеросгелем уровень эндотоксина в крови снижается, что приводит к восстановлению микроциркуляции и улучшению кровоснабжения слизистой оболочки. Также восстанавливаются ультраструктура слизистой оболочки, восстанавливается нарушенная барьерная функция кишечника. Восстановление кишечного барьера ведет к снижению уровня эндотоксина до физиологических концентраций и снижает тяжесть заболевания.

Таким образом, назначение лекарственного средства Энтеросгель у детей с аллергическими заболеваниями в составе комплексной противоаллергической и антимикробной терапии вполне обосновано и необходимо не только с целью купирования обострения, но и для профилактики рецидивов заболевания.

Литература

Маланичева Т.Г., Хаертдинова Л.А. Современная энтеросорбция в комплекной терапии атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией у детей//Лечащий Врач Медицинский научно-практический журнал. - №6. - 2013.

Шамов Б.А., Маланичева Т.Г. Коррекция системной эндотоксинемии у детей с атопическим дерматитом. Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия //Лечащий Врач Медицинский научно-практический журнал. - №4. - 2011.

Смирнова Г.И.  Энтеросорбция в лечении атопического дерматита у детей. // Лечащий врач. - 2009.  №1.

Быстронь Я. Применение метода энтеросорбционной терапии кремнийорганическим энтеросорбентом Энтеросгель в комплексном лечении аллергических заболеваний. Кафедра аллергологии и клинической иммунологии университетской больницы Оломоуца. Оломоуц, Чехия Bystroň Jaromír, Heller Lubomír. //Použití metody enterosorbční terapie pomocí organokřemičitého sorbentu ENTEROSGEL v komplexní léčbě alergických onemocnění. Alergie. - 2010, №2. №.133-138.

Маруденко Е.А. Совершенствование методов терапии атопического дерматита у детей дошкольного возраста, страдающих диспанкреатизмом. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата мед. наук. МГМСУ, Москва 2000.

Фёдорова Ю.С. Роль эндотоксинемии и иммунных нарушений в патогенезе атопического дерматита и методы его коррекции. Российский государственный медицинский университет Федерального агентства  по здравоохранению и социальному развитию, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва.// По материалам автореферата кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 2010.

Мельников О.Ф., Забродская Л.В., Тимченко М.Д., Сидоренко Т.В., Наумова О.А. Клинико-иммунологическое и аллергологическое исследование эффективности применения препарата энтеросгель при пищевой аллергии. ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины». -  «Новости медицины и фармации» 7 (361) 2011.