Клинические работы и статьи

Широта показаний к применению Энтеросгеля является косвенным показателем важнейшей роли состояния желудочно-кишечного тракта в возникновении и развитии различных заболеваний.
 
Слизистая оболочка является важнейшим препятствием, предотвращающим проникновение бактериальных частиц, продуктов их жизнедеятельности, а также и самих бактерий в кровоток.
 
При этом необходимо отметить, что кишечный барьер не является простым механическим препятствием для их проникновения. Кишечный барьер необходимо рассматривать как систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов: анатомического, физиологического и иммунологического (компоненты энтерогематического барьера).
 
При действии внешних патологических факторов (ожоги, травма, оперативные вмешательства), а также при неблагоприятном течении имеющегося заболевания (ОНМК, острый инфаркт миокарда, тяжелая стенокардия) страдают органы с интенсивными процессами обмена, к которым относится желудочно-кишечный тракт. В первую очередь нарушается кишечный барьер.
 
В результате повреждения кишечного барьера через портокавальные анастомозы из просвета кишечника в большем количестве в кровоток попадают компоненты погибших бактерий (эндотоксины), увеличение их концентрации выше физиологической нормы в общем кровотоке приводит к так называемой эндотоксиновой агрессии. Развитие эндотоксиновой агрессии утяжеляет различные патологические процессы (увеличивает длительность заболевания и частоту осложнений и т.д.)
 
Энтеросгель предотвращает развитие эндотоксиновой агрессии, т.к. он сорбирует вещества, повреждающие кишечный барьер, связывает эндотоксины. Приём энтеросгеля у больных с нарушенной барьерной функции кишечника восстанавливает в первую очередь его микроциркуляторное русло, что приводит к восстановлению ультраструктуры клеточных элементов. Ультраструктура слизистой оболочки восстанавливается и восстанавливается нарушенная барьерная функция кишечника.
 
Восстановление кишечного барьера ведет к снижению уровня липополисахарида, уменьшается эндотоксиновая нагрузка на печень, печеночный барьер восстанавливается. Уровень эндотоксина снижается до физиологических концентраций и снижается тяжесть заболевания.