Целебные свойства овощей

Овощи содержат витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но в каждом овоще свой набор полезных веществ, и важно знать, каких именно, чтобы правильно составить сбалансированный рацион. Ведь во многом именно от питания зависит качество жизни, не говоря уже о внешнем виде.

Брокколи

Этот овощ собрал в себе уникальное сочетание целебных веществ, лечащих самые разные болезни. В нём высоко содержание антиоксидантов: кверцетина, глутатиона, бета-каротина, витамина С, лютеина, глюкарата, сульфорафана. В брокколи исключительно много веществ, помогающих в борьбе с раком, особенно раком лёгких, толстой кишки и груди. Как и другие овощи семейства крестоцветных, брокколи ускоряет выведение из организма эстрогена, помогая подавить рак груди. В нём много клетчатки, понижающей холестерин в крови. Обладает антивирусными и противоязвенными свойствами. Кроме того, это и богатый источник хрома, помогающего нормализовать уровень сахара и инсулина в кровеносной системе. Стоит отметить, что термическая и другие виды обработки снижают уровень антиоксидантов и антиэстрогенов в овоще, в том числе, индолов и глутатиона. Брокколи полезнее всего, если есть его сырым или слегка приготовленным на пару.

Брюссельская капуста

Этот овощ семейства крестоцветных обладает во многом теми же свойствами, что брокколи и капуста. Определённо помогает бороться с раком, выводит эстроген и богата разнообразными антиоксидантами и индолами.

Грибы

В Азии грибы считаются лекарственными растениями против сердечных заболеваний и рака. Недавние исследования показали, что некоторые грибы, в том числе, майтаке, помогают предотвратить и/или лечить рак, вирусные заболевания (грипп и полиомиелит), высокий уровень холестерина в крови, синдром липких тромбоцитов и высокое давление. Если ежедневно есть майтаке и шиитаке в свежем виде (100 г) или сушёные (10 г), уровень холестерина снизится на 7% и 12% соответственно. Вещество лентинан в составе грибов шиитаке — антивирусный агент широкого спектра действия, укрепляющий иммунную систему. В Китае экстракт этого гриба используют для лечения лейкемии, а в Японии — рака груди.

Капуста

Все виды капусты, включая пекинскую, в большом количестве содержат антиоксидантные и противораковые вещества. Они повышают метаболизм эстрогенов, что, как считается, помогает остановить рак груди и тормозит рост полипов, ведущих к раку толстой кишки. Если есть капусту чаще, чем раз в неделю, риск заболевания раком толстой кишки снизится на 66%. А всего две столовые ложки отварной капусты в день защитят от рака желудка. Содержатся в капусте и противоязвенные вещества, а капустный сок помогает заживлению язв у человека. Обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Но у некоторых людей вызывает метеоризм. Капусту лучше есть в сыром виде, например, в форме свежего салата, так как при тепловой обработке расщепляются важные элементы.

Картофель

В белом картофеле содержатся противораковые ингибиторы протеазы. Много в нём и калия, полезного для нормализации кровяного давления и предотвращения инсульта. Обладает слабыми антиэстрогенными свойствами.

Красный перец

Жгучий красный перец способствует растворению тромбов, прочищению носовых пазух и дыхательных путей, разжижению мокроты в лёгких. Он эффективен как отхаркивающее или противозастойное средство, помогает предотвратить бронхит, эмфизему и язву желудка. Основа целебных свойств красного перца — вещество капсаицин, которое и придаёт ему острый жгучий вкус. Кроме того, капсаицин — сильное обезболивающее, избавляющее от головных и суставных болей. В паприке, (разновидности красного перца) содержится... натуральный аспирин! Все виды этого растения обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Если приправлять блюда острым соусом на основе красного перца, ускорится обмен веществ, и калории будут сжигаться быстрее. Красный перец не наносит вред слизистой оболочке желудка и не стимулирует язву.

Кудрявая капуста

Это богатый источник многих противораковых веществ. В ней больше бета-каротина, чем в шпинате, и вдвое больше лютеина, чем в большинстве других овощей. Кудрявая капуста тоже принадлежит к семейству крестоцветных, так что в ней присутствуют противораковые индолы, помогающие нормализовать уровень эстрогена в организме и противостоящие раку толстой кишки.

Листовая капуста

Этот овощ наполнен противораковыми и антиоксидантными веществами, среди которых лютеин, витамин С и бета-каротин. Как и другие зелёные листовые овощи, листовую капусту связывают с понижением риска заболевания раком.

Лук

Лук обладает исключительно сильными антиоксидантными свойствами. Содержит большое количество противораковых веществ. Лук — богатейший пищевой источник антиоксиданта кверцетина, но он содержится лишь в луке шалот, жёлтом и красном луке, не в белом. Было доказано, что лук сдерживает развитие рака желудка у человека. Он разжижает кровь, понижает «плохой» холестерин, но повышает холестерин «хорошего» типа, если съедать половину сырой луковицы в день. Лук препятствует образованию тромбов, полезен при астме, хроническом бронхите, аллергии на пыльцу, диабете, атеросклерозе и инфицировании. Обладает противовоспалительными, антибиотическими, антивирусными свойствами.

Морковь

Это богатейший из источников бета-каротина — могущественного антиоксиданта, противостоящего раку, защищающего артерии, стимулирующего иммунитет и уничтожающего инфекции. Одна морковка в день уменьшает вероятность инсульта на 60% и вдвое снижает риск рака лёгких, даже среди заядлых курильщиков. Высокое содержание бета-каротина значительно снижает вероятность глазных заболеваний (катаракты и макулярной дистрофии), а также ангины. Обилие растворимой клетчатки в моркови понижает холестерин в крови и нормализует стул. Термическая обработка моркови облегчает усвоение организмом бета-каротина.

Огурец

Полезен при лихорадке, запоре, кожной сыпи, высоком кровяном давлении, ревматизме, ожирении, ацидозе. Обладает слабым мочегонным действием.

Свекла

В свекле железа и других минералов даже больше, чем в шпинате, считающемся «суперпродуктом». Она полезна в случае анемии, туберкулёза, запора, плохого аппетита, ожирения, рака, подагры и угревой сыпи. Свекла также помогает выводить из организма токсины после пищевого отравления. Это один из лучших продуктов для избавления от запоров и нормализации стула.

Сельдерей

Для спасения от высокого кровяного давления стоит ввести в рацион сельдерей. Кстати, он имеет ещё и слабый мочегонный эффект. В сельдерее 8 разнообразных веществ, противостоящих раку, в том числе, фталиды и полиацетилены, выводящие из организма канцерогены, продукты сигаретного дыма. Ешьте сельдерей до и после сильных физических нагрузок: некоторым это помогает снизить аллергическую реакцию.

Соя

Соевые бобы богаты на растительные гормоны, повышающие уровень эстрогена у женщин в период менопаузы. Обладают противораковыми свойствами и, как считается, особенно полезны для борьбы/предотвращения рака груди. Не исключено, что именно высокое содержание в рационе японцев сои является причиной низкого уровня заболеваний раком груди и простаты. Соя — богатейший источник сильных ингибиторов протеазы, противостоящих раку и вирусным заболеваниям. Соевые бобы значительно понижают уровень холестерина в крови.

Спаржа

Зелёные побеги спаржи — исключительно богатый источник антиоксиданта глутатиона, снижающего вероятность заболевания раком.

Спаржевая фасоль

Это сильнодействующее средство для понижения уровня холестерина в крови. Достаточно половины стакана отварной или тушёной спаржевой фасоли в день, чтобы снизить уровень холестерина на 10%. Она нормализует уровень сахара в крови, так что является полезным продуктом для диабетиков. Есть сведения, что спаржевая фасоль способна понизить вероятность заболевания некоторыми видами рака. В ней очень высоко содержание клетчатки.

Тыква

В тыкве особенно много бета-каротина, как и в любых оранжевых овощах. Бета-каротин помогает справиться с разными болезнями, в том числе, инфарктом, раком и катарактой.

Шпинат

Шпинат называют «суперпродуктом» за крайне высокое содержание антиоксидантов и веществ, противостоящих раку. В нём вчетверо больше бета-каротина и втрое больше лютеина, чем в брокколи. Богат клетчаткой, снижающей холестерин в крови. Некоторые из антиоксидантов в шпинате разрушаются во время тепловой обработки, так что его полезней есть сырым или лишь слегка обработанным.

Чем всё это может мне помочь?

Конечно, обычное знание фактов не даёт вам никаких преимуществ. Но никто не мешает вам распечатать этот список и периодически сверяться с ним при готовке. Ну а если вы не уверены в качестве овощей, примите Энтеросгель — он поможет вывести из организма все проникшие в организм с овощами «вредности» — от токсинов до нитратов, при этом бережно сохраняя поступившие из них в организм полезные вещества.

17.03.2016


Похожие материалы