Нитраты: опасная начинка красивых плодов

С началом лета на прилавках появляются свежие овощи. Красивые, блестящие, один к одному, они так и манят к себе, так и просятся в наши сумки и на стол. Но соответствуют ли качество этих картинно-глянцевых помидоров, перца и клубники их великолепной внешности? К сожалению, уже давно не тайна то, что для обеспечения быстрого созревания урожая и долгого сохранения товарного вида плодов фермеры прибегают к использованию большого количества удобрений с соединениями азота — нитратами.

Овощи и ягоды с перекормленных нитратами растений превращаются в серьёзную угрозу и могут вызвать опасное отравление. Особенно опасно оно тем, что может проявиться не сразу — нитраты будут откладываться в тканях тела, копиться в течение длительного периода времени, и затем нанесут удар — одновременно практически по всему организму, затронув и эндокринную, и нервную, и сердечно-сосудистую системы.

Вершки? Корешки? Где «живут» нитраты?

Покупая овощи и фрукты, необходимо помнить, что опасные соединения азота распределяются в растениях неравномерно. Так, в таких овощах, как капуста или кочанный салат, самой опасной частью в «нитратном» отношении становятся кочерыжки.

Кстати...

  • Немало нитратов и в плотных прожилках листьев — больше, чем в самих листьях;
  • В корнеплодах — свекле, моркови, редиске — нитраты скапливаются в ботве, корешках и сердцевине;
  • У огурцов, баклажанов, дыни и арбузов больше всего вредных солей накапливается непосредственно под кожурой, а меньше всего — в центре;
  • Печальными «рекордсменами» по содержанию нитратов выступают клубника и земляника — вредные удобрения «пропитывают» собой их сочные ягоды.

Нередко можно услышать, что чем быстрее отправится сорванный овощ в рот, тем меньше нитратов вы с ним проглотите — это не так! Да, овощи и ягоды «только с грядки» богаче витаминами, чем их полежавшие на складах и прилавках сородичи, но витамины имеют свойство разрушаться под воздействием воздуха, солнечного света и с течением времени. А вот на уровень нитратов ни время, ни свет влияния не имеют — они или накопились, пока плод рос и созревал, или нет, их не может стать больше или меньше.

Сертификаты и лаборатории — о чём стоит помнить

Врачи не устают повторять: не покупайте продукты на стихийных рынках! В магазине или на организованной торговой площадке все поступающие в продажу овощи и зелень проходят проверку на содержание нитратов и получают соответствующий сертификат качества, который продавцы обязаны предъявить покупателю по первому его требованию. Но всё это — в идеале. На деле же частенько приходится не плошать самому.

На глаз практически невозможно определить, есть ли нитраты в том или ином овоще или ягоде. Многие покупатели обзаводятся портативными нитратометрами и пытаются проверять ими товар прямо перед покупкой. К сожалению, толка от этого мало — такие приборы имеют довольно большую — до 20% — погрешность и их показания могут колебаться в зависимости от температуры окружающего воздуха, влажности и спелости самого продукта и многих других факторов.

Достоверно определить уровень нитратов можно только в условиях лаборатории на профессиональном оборудовании. Понятное дело, никто не может проверять в такой лаборатории каждый огурец или ягоду клубники.

На что обратить внимание?

Как же всё-таки не отравиться? Будьте внимательны, покупая продукты: несколько общих закономерностей всё-таки существует. Вас непременно должны насторожить слишком большие, крупнее своих сородичей, овощи и ягоды. Чрезмерно «красивые», как и «уродцы» — скрученные, сросшиеся, неестественной формы плоды также могут вырастать такими под влиянием нитратов.

Как правило, в «ранних» сортах овощей и ягод нитратов больше, чем в «среднеспелых» и «поздних». Каждому овощу — своё время, и как бы ни манил вас своей прохладной мякотью арбуз в начале июня — лучше потерпите с его покупкой до реальных сроков созревания. Может быть опасной и морковь насыщенного оранжевого цвета с белёсой сердцевиной, темно-зеленые, треснувшие кочаны капусты, арбузы с яркой мякотью фиолетового оттенка, помидоры с твердыми белыми прожилками — такие плоды тоже нередко становяся опасными носителями солей азота.

И всё-таки, вы отравились — что делать?

Основной удар нитратов принимает на себя пищеварительная система — неудивительно, что и самые яркие проявления отравления будут наблюдаться именно с её стороны — тошнота, рвота, диарея. Помимо этого характерны общая слабость и головокружение, в некоторых случаях может ненадолго повыситься температура.

Главный принцип лечения отравления нитратами — как можно скорее очистить организм от опасных веществ. Рвота и диарея — естественные механизмы такого очищения, но для организма они становятся стрессом — вместе с опасными токсинами организм теряет драгоценную воду. Поэтому, параллельно с промыванием желудка и постановкой очистительной клизмы пейте побольше жидкости — лучше минеральную воду, раствор регидрона или хотя бы зелёный чай.

Очень хорошо зарекомендовали себя в лечении отравления нитратами современные энтеросорбенты. Так, например, Энтеросгель действует очень мягко, выводя токсины и не затрагивая при этом полезную кишечную микрофлору, благодаря чему его можно давать даже детям.

Хорошо нейтрализуют действие нитратов кислые продукты: налегайте на квашеную капусту, чай с лимоном, квас и клюквенный морс — кстати, они помогут вам избавиться и от навязчивой тошноты. В том случае, если симптомы отравления не стихают, обратитесь к врачу. 

18.06.2015


Похожие материалы