Пищевая токсикоинфекция

Что такое пищевая токсикоинфекция?

Под этим термином понимают острое пищевое отравление, которое возникает при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих ядовитые вещества (токсины микроорганизмов).

Бактерии, вызывающие отравление (стафилококк, клостридия, клебсиелла, протей и другие), попадают в организм с пищей. Источниками инфекции могут быть больные домашние животные, птицы, человек.

Для возникновения отравления необходима большая доза микробов или определённое время для их размножения в продукте.

Чаще всего виновниками заболевания становятся молочные, рыбные и мясные блюда, кремы, салаты.

Следует заметить, что продукты, осеменённые бактериями, по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличаются от качественных продуктов.

Признаки пищевой токсикоинфекции

Спустя 14-16 часов с момента заражения, токсины микробов всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровь. С этого момента организм начинает реагировать на пищевое отравление. Появляются лихорадка, головная боль, озноб. Частым признаком инфекции являются диарея, боли в животе, рвота. Из-за обильного поноса организм обезвоживается. Это проявляется жаждой, учащённым сердцебиением, снижением давления, судорогами.

Диагностика

Лабораторные исследования промывных вод желудка, испражнений и рвотных масс дают возможность определить возбудителя инфекции.

Пищевая токсикоинфекция: Лечение

Первым делом проводится промывание желудка, для удаления из организма токсинов микроорганизмов принимается сорбент Энтеросгель.

Вводятся солевые растворы для лечения обезвоживания и восстановления водно-электролитного баланса.

Профилактика ПТИ

Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты. Не покупайте просроченные продукты. Во время туристических поездок избегайте сырых овощей, сомнительных и незнакомых блюд и напитков, по возможности пейте бутилированную или фильтрованную воду, не забывайте взять с собой тубу Энтеросгеля.

Будьте здоровы!

23.01.2017


Похожие материалы