Подводные камни молочных рек

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — все мы знаем эту фразу из детской песенки, но, к сожалению, в наши дни молоко уже не входит в число полностью натуральных и полезных продуктов. Чего только ни обнаружишь в стакане молока или кефира благодаря «ответственным» производителям, непрерывно пекущимся о том, чтобы их продукт хранился как можно дольше, раскупался как можно охотнее и при этом стоил в производстве как можно дешевле!

Ловкость рук — и производство дешевеет!

Наличие заменителя молочного жира в мягких сырах, изделиях из творога, кисломолочных продуктах уже давно никого не удивляет. Производителям это выгодно, так как вместо дорогих молочных сливок можно использовать копеечное кокосовое или пальмовое масло. Так расходы на производство снижаются, а прибыль увеличивается. Еще одна типичная добавка в молочных продуктах на производстве — соевый белок, который особенно часто используют при производстве твердых и плавленых сыров.

Впрочем, зачастую вредные вещества попадают в молоко еще до производства. Предположим, заболела на молочной ферме Буренка маститом, и лечат ее, конечно, антибиотиками. Такое лечение более чем закономерно и вопросов не вызывает, но последующего трехнедельного карантина после выздоровления корова не получает. Таким образом, антибиотики, которые еще не успели покинуть ее организм, попадают в молоко. В результате, молоко и от больных и от здоровых животных оказывается в одной цистерне и используется для дальнейшей переработки.

Еще одни частые «гости» в составе молока — нитраты и пестициды. Попадают они туда через корма и растения, которыми питается корова. В малых дозах нитраты не опасны, но во-первых, нередко их количество в кормах куда выше допустимых норм, а, во-вторых, постепенно они всё равно накапливаются в организме человека, и со временем могут спровоцировать то или иное заболевание. С пестицидами ситуация обстоит немного лучше, хотя бы потому, что после запрета на использование ДДТ в сельском хозяйстве их количество в составе молока постепенно снижается.

Внимательно читаем упаковку и надеемся...

Неудивительно, что главный вопрос, который беспокоит рядового потребителя, остается прежним: как отличить некачественный продукт и не ошибиться в выборе? С этого года в нашей стране вступил в силу новый регламент, согласно которому производитель обязан указывать на этикетке своего товара, натуральное ли молоко или же перед нами —молочный напиток с добавлением растительных компонентов. Кстати, именно молочным напитком, а не молоком следует считать восстановленное молоко, а также молоко с добавлением консервантов, и даже дополнительно обогащенное витаминами или микроэлементами.

Казалось бы, благодаря четким законам жизнь покупателей должна была стать проще, ведь оставаётся лишь внимательно читать надписи на упаковках — но в реальности мало что изменилось, потому что этикетка, как оказалось, вовсе не гарантирует высокое качество продукта.

Правда, все равно лучше читать, что написано на упаковке, при этом внимательно прислушиваясь к своим ощущениям — очень часто псевдомолочные продукты можно отличить на вкус и по тому, как они ведут себя во время хранения.

Твердый сыр с нормальной жирностью отказывается плавиться в духовке и напоминает резину? Возможно, в нём содержатся соя и пальмовый жир. Из молока невозможно сделать простоквашу, оно распадается на какие-то непонятные фракции, меняет цвет, но не створоживается? Однозначный фальсификат! Приобретать такие продукты, купившись на их дешевизну — попросту глупо: восстановить подорванное здоровье будет намного дороже.

А если аллергия?

Ко всему прочему молоко таит в себе еще одну опасность — это один из самых распространенных аллергенов. Чаще всего аллергия на молоко возникает у человека из-за непереносимости лактозы или молочного сахара. Подобной непереносимостью страдает практически всё взрослое население Азии и до 15% жителей Европы.

Еще одной причиной аллергии на молоко становится гиперчувствительность к белкам молока. В некоторых случаях достаточно заменить коровье молоко на овечье или козье, хотя при аллергии к казеину, который присутствует как в коровьем, так и в этих видах молока, результатов такая замена не даст. В таких случаях стоит попробовать перейти на кисломолочные продукты: в них белки уже створожены и скорее всего не спровоцируют аллергию.

Впрочем, от аллергии на лактозу переход с молока на кефир все равно не спасет — зато может выручить молоко растительного происхождения — рисовое, овсяное, соевое, кокосовое, миндальное. Правда, с растительным молоком все равно следует быть осторожным: бобовые и орехи тоже могут стать причиной аллергической реакции.

Зато рисовое и овсяное молоко не входят в число аллергенов. Рисовое молоко можно сделать самостоятельно: отваренный рис залить несколькими стаканами воды, тщательно перемолоть в блендере и профильтровать. Несложно приготовить и овсяное молоко: для этого нужно протомить стакан овса с шелухой в течение часа на слабом огне, после чего процедить. И в рисовое и в овсяное молоко можно добавлять мед, ваниль или сахар по вкусу (если у вас нет аллергии на мед, разумеется).

И не забывайте: в некоторых случаях дело не в белках или молочном сахаре — виновниками аллергии могут быть или пищевая химия, которой молоко щедро сдобрили на производстве, или антибиотики с пестицидами. Поэтому, испытав однажды все «прелести» аллергии на молочные продукты, не стоит сразу же отказываться от них на всю оставшуюся жизнь!

Примите Энтеросгель (он выведет из организма аллергены и снизит интенсивность аллергической реакции) и обратитесь к врачу. Определить наверняка причину аллергии может только специалист после проведения специального обследования — аллергопроб. Именно аллергопробы и помогут определить, молоко ли стало причиной аллергии, и если да, то будет точно известно, какой именно его компонент «виноват».

Молоко и молочные продукты — ценнейший источник белка и микроэлементов для взрослых и детей. Не стоит отказываться от них! Выбирайте качественные продукты от проверенных производителей, подходящие именно вам, и будьте здоровы! 

 

16.11.2015


Похожие материалы