Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Симптомы отравления

Канули в Лету времена принца Гамлета, Клеопатры и Распутина, но острые отравления не перестают быть трагедией, которая обрушивается на человека по воле несчастного случая, нелепой случайности, собственной глупости или кажущейся безысходности.

Особую актуальность проблема острых отравлений приобретает в наши дни, ведь в окружающей среде накопилось огромное количество различных химических соединений. Другими словами, мы по уши погружены в химические молекулы и впитываем их всеми возможными путями.

Яд

Ядом может оказаться любое вещество, попавшее в организм. Всё зависит лишь от количества, достаточного, чтобы причинить вред человеку.

Токсическое вещество может поступить в организм через рот, дыхательные пути, незащищенную кожу, путем введения в вену, наружный слуховой проход, влагалище, прямую кишку.

Симптомы острого отравления и очередность неотложных лечебных мероприятий во многом зависят от вида вещества, его количества и способа проникновения в организм.

Острое отравление может развиваться быстро, непосредственно после поступления яда в организм, или медленно — в течение нескольких часов или суток. Страдают жизненно важные органы: центральная нервная система, печень, почки, сердце, легкие, желудок и кишечник.

Симптомы отравления ингаляционными ядами

Яды, которые попадают через дыхательные пути, называются ингаляционными. Если не соблюдать технику безопасности, то летучие ядовитые вещества могут попасть в бронхи и легкие.

В отдельную группу острых отравлений относят отравления боевыми газами и осложнения ингаляционного наркоза.

Токсикологи различают 3 вида ингаляционных ядов, в зависимости от органов-мишеней.

  • Группа ядов, поражающая гортань и крупные бронхи: испарения щелочей и кислот. Например, аммиака или формальдегида.
    Первые признаки отравления ядами этой группы: першение в горле, одышка с затруднением вдоха, ощущение нехватки воздуха;
  • Группа ядов, поражающая альвеолы и мелкие бронхи: диоксид и оксид азота, фосфоротравляющие вещества, озон и другие.
    Симптомы отравления этой группой ядов — одышка, удушье, отек легких.
  • Ингаляционное отравление ядами, которые поражают преимущественно нервную и другие системы организма — пропан, угарный газ, бензол, боевые газы нервно-паралитического действия и другие.
    Первые признаки отравления зависят от органа или системы, на которую нацелен яд. Например, при отравлении угарным газом человека беспокоят: головная боль, головокружение, стук в висках, слезотечение, тошнота, рвота, галлюцинации, боли в груди, сердцебиение, повышение артериального давления. При тяжелом отравлении возможны судороги, кома, инфаркт миокарда.

Симптомы отравления контактными ядами

Контактные яды — это жирорастворимые токсические вещества, проникающие через кожу. К ним относятся формальдегид, бензол, цианиды, пестициды и другие. На месте воздействия яда возникает химический ожог. Кожа перестает быть защитой, и яды устремляются внутрь, вызывая нарушение сознания, тошноту, рвоту, удушье, судороги и шок.

При несоблюдении техники безопасности на вредном производстве возможны хронические отравления контактными ядами. Симптомы отравления в таких случаях «маскируются» под цирроз печени, почечную недостаточность и так далее.

Симптомы отравления внутриполостными ядами

Внутриполостные отравления чаще наблюдаются при неумелом лечении болезней прямой кишки, влагалища или уха методами «народной медицины».

В таких случаях яд поступает непосредственно в кровь, минуя барьеры печени, что повышает агрессивность токсинов. Чаще других, встречаются отравления сулемой, концентрированными растворами щелочей и кислот. Отравление сопровождается болью и спазмом прямой кишки (влагалища).

Симптомы отравления парентеральными ядами

Парентеральные яды — токсические вещества, поступающие в организм, минуя органы пищеварения. Яд поступает в кровь при укусах ядовитых насекомых, змей, введении токсических веществ в мышцу или вену. Этот вид отравления самый опасный, поскольку яд не задерживается при всасывании в кишечнике и в легких. Его действие наступает мгновенно.

При внутривенных инъекциях яда (например, наркотиков) реакция кожи в месте инъекции отсутствует. На первое место выходят признаки отравления центральной нервной системы (судороги, потеря сознания) и сердечнососудистая недостаточность. Таких пациентов немедленно госпитализируют в реанимационно-токсикологические отделения.

Укусы насекомых и змей вначале проявляются отечностью, покраснением, болью, зудом в месте укуса. Чтобы замедлить поступление токсинов в кровь, в качестве первой помощи выше места укуса накладывается венозный жгут и лед на пораженный участок.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы отравления растениями, грибами, продуктами — изжога, рвота, боли в животе и понос.

При отравлении бледной поганкой, например, появляются неукротимая рвота, понос с кровью, слабость, колики боли в животе, желтуха. Если вовремя не начать лечение, развиваются почечная и печеночная недостаточность, кома.

Отравление бензолом сопровождается жжением во рту, за грудиной, болями в животе, рвотой, головной болью, головокружением, возбуждение сменяется угнетением сознания.

Отравление продуктами питания может быть связано с болезнетворными микробами, которые попали в пищу. В таком случае говорят о пищевой токсикоинфекции, с лихорадкой, частым и жидким стулом, схваткообразными болями в животе, снижением артериального давления и обезвоживанием больного.

Энтеросорбенты в лечении отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения, открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Энтеросгель применяется для профилактики хронических отравлений у людей, занятых на вредном производстве.