Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Срок годности продукта: как его правильно понимать?

Срок пригодности продукта к употреблению — это дата, после истечения которой он не должен быть съеден. Такая норма введена потому, что через определённое время в продукте может начаться образование вредных соединений или размножение болезнетворных микроорганизмов. Этот термин определяет формула: «необходимо употребить до (день, месяц, год)». Срок годности чаще всего наиболее точно определяется для продукции, наименее подходящей для длительного хранения — такой, как молочные продукты и мясные полуфабрикаты.

Что такое минимальный срок годности?

Минимальный срок годности продукта — это отрезок времени, по истечении которого его физические, химические, микробиологические или органолептические свойства начинают изменяться. Дату минимального срока годности определяет формула: «лучше употребить до». При этом дата минимального срока годности не всегда одновременно является сроком, после которого продукт нельзя есть: она всего лишь подразумевает, что после истечения указанного периода времени некоторые свойства товара могут измениться.

Как правило, это касается прежде всего консистенции или запаха продукта. При этом сам он вовсе не обязательно станет вредным или опасным для здоровья. К примеру, производители не указывают точной даты минимального срока годности для таких продуктов, как свежие овощи или фрукты, соль и сахар в твердом состоянии, уксус, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также напитки с содержанием алкоголя, достигающим 10% и более.

Что влияет на срок годности пищевого продукта?

Срок годности пищевых продуктов определяется множеством факторов, в числе которых:

  • условия хранения;
  • химический состав;
  • способ упаковки.

Условия хранения

Особенности условий хранения продукта должны быть четко указаны на этикетке. Многие из пищевых товаров до и после вскрытия упаковки должны храниться в холодильнике, однако стоит знать, что температура там меняется в зависимости от самых разных факторов. Те же продукты, которые не требуют хранения в холодильнике, необходимо располагать в местах, не подверженных прямому контакту с солнечными лучами и резким колебаниям температуры. Соответствующее хранение пищевых продуктов имеет огромное влияние на их качество, а значит и период, во время которого они могут быть полностью израсходованы без каких-либо потерь.

Когда продукт становится непригодным к употреблению?

Пищевые продукты, у которых срок годности уже истек, не стоит употреблять независимо от того, насколько мы их любим. Это грозит серьезными отравлениями и особенно касается мяса, рыбы и куриных яиц. В некоторых случаях, когда срок годности истек, но условия хранения были вполне приемлемыми, можно положиться на здравый смысл и употребить тот или иной продукт в пищу, но желание сэкономить — это еще не повод, чтобы наказывать себя двухдневным поносом или лечением в соответствующем отделении больницы.

Однозначного ответа на вопрос о возможности употребления пищевых продуктов после окончания их срока годности, к сожалению, нет. При этом, к примеру, Бельгийское Агентство Продовольствия признало пригодными к употреблению даже через год после истечения срока годности, такие продукты, как соль, сахар, специи, мука, макаронные изделия, крупы, кофе и чай.

Что любопытно, шоколад и популярное за океаном арахисовое масло можно есть даже через 2 месяца после истечения их официального срока годности — помните лишь то, что всё это вы делаете на свой страх и риск!

Не экономьте на своём здоровье! Впрочем, если вы все-таки не удержались и отведали просроченных продуктов, пожалейте здоровье и примите Энтеросгель — этот безопасный и проверенный временем энтеросорбент свяжет и выведет из организма попадающие в него вместе с просрочкой токсины. Если же симптомы отравления не дают вам покоя — немедленно вызовите врача и начните лечение.

Будьте здоровы!

17.11.2016


Похожие материалы